Вам потребуется:
Для теста:
- яйца (6 желтков, 4 белка),
- 4 столовые ложки сахара,
- 2 чайные ложки ванильного сахара,
- 2 столовые ложки муки,
- 3 столовые ложки молотых орехов,
- 2 столовые ложки крахмала,
- 2 чайные ложки тертой лимонной цедры,
- 1 чайная ложка пекарского порошка,
- 2 чайные ложки какао,
- 0,25 чайной ложки корицы,
- молотый имбирь,
- толченый кардамон,
- молотая гвоздика и тертый мускатный орех на кончике ножа, 1 столовая ложка маргарина.
Для крема и украшения:
- 300 мл мускатного вина,
- 200 мл сливок,
- 0,5 лимона,
- 1 палочка корицы,
- 3 бутона гвоздики,
- 16 г желатина,
- яйца (5 желтков, 2 белка),
- 4 столовые ложки сахара,
- молотый бадьян на кончике ножа,
- засахаренные вишни и апельсиновые дольки.
Способ приготовления
Желтки растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить ванильный сахар и лимонную цедру.
Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену, смешать с желтками.
Добавить просеянную муку, крахмал, пекарский порошок и очень осторожно перемешать движениями сверху вниз.
Массу разделить на 2 части, одну часть смешать с какао, орехами и пряностями.
Темное и светлое тесто поместить в корнетики и выдавить вперемежку полосками на смазанный маргарином противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке 8-10 мин, выложить на влажное полотенце и накрыть влажной салфеткой.
Для приготовления крема подогреть вино, добавить пряности и лимон, нарезанный тонкими кружочками, оставить на 15 мин.
Желатин замочить в небольшом количестве воды, желтки растереть с сахаром. Вино снова подогреть, процедить, добавить желтковую массу, тщательно перемешать.
Готовить на водяной бане 5 мин, постоянно помешивая, затем добавить желатин, перемешать и охладить. Добавить взбитые по отдельности белки и сливки, перемешать.
Из бисквитного коржа вырезать круг по размеру разъемной формы для торта, остатки коржа мелко нарубить.
Бисквит положить на дно разъемной формы, сверху выложить крем, посыпать бисквитной крошкой.
Поставить торт на 8 ч в холодильник, перед подачей к столу украсить засахаренными вишнями и апельсиновыми дольками.