Ингредиенты
- 300 г говядины (грудинка),
- 150 г репчатого лука,
- 120 г моркови,
- 500 г свеклы,
- 400 г белокочанной капусты,
- 400 г картофеля,
- 250 г фасоли,
- 250 г баклажанов,
- 50 г сметаны,
- 50 г жира,
- 1 лавровый лист,
- 50 г корней петрушки,
- 30 г зелени укропа,
- петрушки и сельдерея,
- перец,
- соль.
Способ приготовления
Говяжью грудинку промыть, залить 5 л холодной воды, добавить очищенный и вымытый репчатый лук (использовать ½), лавровый лист, довести до кипения.
Предварительно замоченную фасоль промыть и отварить отдельно. Затем мясо вынуть, нарезать порционными кусками, бульон процедить.
Вновь довести его до кипения, положить в него подготовленные куски мяса, очищенную, вымытую, нарезанную соломкой свеклу и варить до полуготовности.
После этого добавить в борщ очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель, а также вымытую и нашинкованную капусту. За 15 минут до готовности ввести фасоль.
Репчатый лук, корни петрушки и морковь очистить, вымыть, нашинковать, спассеровать в жире (использовать ½), положить в суп.
Баклажаны вымыть, срезать концы, мелко нарезать и тушить, добавив оставшийся жир, затем протереть через сито и добавить в суп. За 5 минут до окончания варки борщ посолить и поперчить.
Перед подачей к столу заправить блюдо сметаной и посыпать вымытой рубленой зеленью укропа, петрушки и сельдерея.