Борщ гетманский с фасолью и баклажанами

Ингредиенты

  • 300 г говядины (грудинка),
  • 150 г репчатого лука,
  • 120 г моркови,
  • 500 г свеклы,
  • 400 г белокочанной капусты,
  • 400 г картофеля,
  • 250 г фасоли,
  • 250 г баклажанов,
  • 50 г сметаны,
  • 50 г жира,
  • 1 лавровый лист,
  • 50 г корней петрушки,
  • 30 г зелени укропа,
  • петрушки и сельдерея,
  • перец,
  • соль.

Способ приготовления

Говяжью грудинку промыть, залить 5 л холодной воды, добавить очищенный и вымытый репчатый лук (использовать ½), лавровый лист, довести до кипения.

Предварительно замоченную фасоль промыть и отварить отдельно. Затем мясо вынуть, нарезать порционными кусками, бульон процедить.

Вновь довести его до кипения, положить в него подготовленные куски мяса, очищенную, вымытую, нарезанную соломкой свеклу и варить до полуготовности.

После этого добавить в борщ очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель, а также вымытую и нашинкованную капусту. За 15 минут до готовности ввести фасоль.

Репчатый лук, корни петрушки и морковь очистить, вымыть, нашинковать, спассеровать в жире (использовать ½), положить в суп.

Баклажаны вымыть, срезать концы, мелко нарезать и тушить, добавив оставшийся жир, затем протереть через сито и добавить в суп. За 5 минут до окончания варки борщ посолить и поперчить.

Перед подачей к столу заправить блюдо сметаной и посыпать вымытой рубленой зеленью укропа, петрушки и сельдерея.