Ингредиенты
- 250 г свинины (мякоть),
- 500 г костей,
- 300 г свеклы,
- 600 г картофеля,
- 120 г моркови,
- 50 г корней петрушки,
- 100 г репчатого лука,
- 50 г зеленого лука,
- 400 г щавеля,
- 400 г шпината,
- 15 г пшеничной муки,
- 1 яйцо,
- 100 г сметаны,
- 15 г сахара,
- 25 мл столового уксуса,
- 50 г жира,
- 5 г душистого перца горошком,
- 1–2 лавровых листа,
- 30 г зелени укропа и петрушки,
- соль.
Способ приготовления
Кости промыть, залить 3 л воды, сварить крепкий бульон, процедить, кости удалить. В кипящий бульон положить промытую свинину, отварить до готовности, затем вынуть и нарезать порционными кусками.
Свеклу очистить, вымыть, нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, хорошо перемешать и припустить на медленном огне в сковороде до готовности, добавив сахар и немного бульона.
Корни петрушки, морковь и репчатый лук очистить, вымыть, нарезать соломкой, слегка обжарить в жире, добавить муку и продолжать обжаривать. В кипящий бульон положить очищенный, вымытый и нарезанный кубиками картофель, варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу, спассерованные лук и корни петрушки.
Шпинат и щавель вымыть, мелко нарезать, ввести в борщ. После этого положить душистый перец, лавровый лист, соль и варить до готовности.
Яйцо сварить вкрутую, охладить, очистить, разрезать пополам.
Перед подачей к столу положить в тарелки по половинке яйца, налить борщ, заправить его сметаной и посыпать вымытыми и мелко нарубленными зеленым луком и зеленью укропа и петрушки.