Брусничный компот (стерилизованный)

Брусничный компот (стерилизованный)

Вам потребуется:

  • Свежая, ярко-красная брусника
  • На 1 кг брусники 500 г сахара

Бруснику перебирают, ополаскивают в нескольких водах и оставляют  обсохнуть.

Отвешивают одну порцию, подливают немного воды и  отваривают  в закрытой кастрюле, чтобы она пустила сок.

Затем ее варят при  постоянном помешивании, чтобы выпарить часть жидкости.

К бруснике присыпают по частям сахар и после  его  растворения  варят еще около 10 минут. Пену собирают деревянной ложкой или шумовкой,  бруснику рассыпают по нагретым, сухим чистым банкам, сок доводят до  кипения и выливают на бруснику.

Банки должны быть заполнены до края. Банки  закрывают (лучше металлическими крышками), переворачивают вверх дном и  оставляют охлаждаться.

Бруснику заливают при температуре сиропа не ниже 85  oC,  стерилизуют 10 – 15 минут при 85 oC.