Кетчуп по-великотырновски
Томатный сок – 3 л, пюре из кислых яблок – 500 г, сахар – 75 г, 9 %-ный уксус – 50 мл, корень сельдерея – 50 г, корень петрушки – 50 г, соль – 20 г, чеснок – 10 г, молотый черный перец – 2 г, гвоздика – 1 г
- Томатный сок соедините с яблочным пюре и доведите до кипения.
- Чеснок и коренья очистите, измельчите, добавьте в полученную массу вместе с уксусом, специями, сахаром и солью.
- Массу прогревайте на медленном огне до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
- Горячий кетчуп разлейте по полулитровым банкам и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте, переверните вниз горлышком и остудите.
Кетчуп по-асеновградски
Томаты – 1 кг, яблоки – 500 г, сладкий перец – 250 г, сахар – 80 г, растительное масло – 50 мл, 9 %-ный уксус – 50 мл, соль – 30 г, имбирь – 5 г, черный перец горошком – 3 г, молотый черный перец – 2 г
- У яблок удалите сердцевины, семена и кожицу, а мякоть измельчите.
- Сладкий перец помойте, удалите плодоножки и семена, мякоть мелко нарежьте.
- Томаты помойте, измельчите, соедините с перцем и яблоками, добавьте растительное масло, соль, сахар и тушите на среднем огне в течение 15 минут.
- Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с друг ими приправами в кетчуп.
- Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по простерилизованным полулитровым банкам.
- Пастеризуйте их в течение 30 минут при температуре 85 °C, затем закатайте крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Кетчуп со специями
Томаты – 5 кг, репчатый лук – 200 г, сахар – 200 г, 9 %-ный уксус – 250 мл, соль
30 г, молотый черный перец – 1 чайная ложка, гвоздика – 1 чайная ложка, семена горчицы – 1 чайная ложка, семена сельдерея – 0,5 чайной ложки, корица по вкусу
- Томаты помойте и нарежьте тонкими ломтиками.
- Лук очистите, измельчите, соедините с томатами, переложите в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и прогревайте на медленном огне в течение 20 минут.
- Овощи протрите через сито, еще раз поставьте на огонь и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится примерно в 2 раза.
- Семена горчицы и сельдерея, гвоздику, корицу и перец положите в небольшой мешочек, сшитый из сложенной в несколько слоев марли, опустите его в кастрюлю с томатной смесью, варите еще 10 минут, затем добавьте сахар, соль и уксус и прогревайте в течение 5 минут.
- Горячий кетчуп разлейте по бутылкам или банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.
Кетчуп с баклажанами
Баклажаны – 5 кг, томаты – 4 кг, сладкий перец – 650 г, репчатый лук – 500 г, морковь – 500 г, растительное масло -550 мл, мука – 220 г, соль – 100 г, сахар -100 г, зелень петрушки и укропа – 50 г, молотый черный перец – 2 г, молотый душистый перец – 2 г
- У томатов удалите плодоножки, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими дольками, положите в эмалированную кастрюлю и варите до размягчения. Полученную массу протрите через сито и прогревайте до тех пор, пока ее первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
- Зелень помойте и нарубите.
- Лук и морковь очистите, нарежьте и обжарьте по отдельности в разогретом растительном масле.
- У сладкого перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте тонкой соломкой.
- Баклажаны помойте, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 30 минут, после чего слейте образовавшийся сок, запанируйте ломтики в муке и обжарьте в разогретом растительном масле.
- Томатную пасту соедините с овощами и зеленью, добавьте сахар, соль и перец, поставьте на медленный огонь и тушите в течение 1 часа, постоянно помешивая полученную массу.
- Горячий готовый кетчуп разлейте по полулитровым подогретым банкам, накройте прокипяченными крышками и стерилизуйте в течение 1 часа, после чего закатайте и остудите, перевернув вниз горлышком.
Кетчуп с чесноком и морковью
Томаты – 3 кг, морковь – 200 г, репчатый лук – 200 г, зелень сельдерея – 200 г, растительное масло – 100 мл, чеснок -1 головка, гвоздика – 2 штуки, свежий или сушеный эстрагон, молотый черный перец, молотый душистый перец, сахар и соль по вкусу
- Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу и протрите мякоть через металлическое сито. Выжмите сок и уваривайте его в эмалированной кастрюле до загустения. Лук и морковь очистите, измельчите, поместите в отдельную кастрюлю, добавьте растительное масло и тушите в течение 15 минут при закрытой крышке.
- Зелень помойте и нарубите.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Томатный сок соедините с чесноком, зеленью, морковью и луком, добавьте приправы, сахар и соль и варите еще 10 минут.
- Полученную массу еще раз протрите через сито, доведите до кипения и разлейте в горячем виде по бутылкам или банкам.
- Кетчуп пастеризуйте в течение 15 минут при температуре 85 °C, затем закатайте крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.
Кетчуп с кабачками
Томатный сок – 3 л, кабачки – 3 кг, морковь – 1 кг, сахар – 200 г, сладкий перец -10 штук, чеснок – 3 головки, растительное масло – 500 мл, 9 %-ный уксус -100 мл, соль – 1 столовая ложка
- Кабачки очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сок прогрейте в эмалированной кастрюле до загустения.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке, соедините с соком и варите до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
- Чеснок очистите и измельчите.
- У перца удалите плодоножки и семена, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- К томатной массе добавьте растительное масло, сахар и соль, доведите до кипения, соедините с кабачками и перцем и варите в течение 30 минут.
- По прошествии указанного времени добавьте в кетчуп чеснок и уксус, кипятите в течение 5 минут и разлейте по простерилизованным полулитровым банкам.
- Закатайте крышками и храните в холодном месте.
Кисло-сладкий кетчуп
Томаты – 5 кг, сахар – 300 г, соль – 50 г, гвоздика – 40 штук, душистый перец горошком – 40 штук, черный перец горошком – 30 штук, 9 %-ный уксус – 3 столовые ложки, корица – 1 чайная ложка
- Томаты помойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками, положите в эмалированную посуду и распарьте, после чего протрите через металлическое сито.
- Полученную массу поставьте на медленный огонь и прогревайте до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится в 2 раза.
- Добавьте уксус, сахар, соль и специи, варите еще 30 минут, разлейте по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Домашний кетчуп
Томаты – 2 кг, яблоки – 500 г, репчатый лук – 500 г, сахар – 150 г, 9 %-ный уксус -150 мл, соль – 1,5 столовой ложки, молотая гвоздика – 1 чайная ложка, молотая корица – 1 чайная ложка, молотый черный перец – 1 чайная ложка, молотый душистый перец – 1 чайная ложка
- Лук очистите и натрите на мелкой терке.
- У яблок удалите кожицу, семена и сердцевины, мякоть натрите на терке.
- Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть ломтиками, прогревайте на медленном огне в эмалированной посуде до размягчения и протрите через металлическое сито.
- В томатную массу опустите лук и яблоки и поставьте на медленный огонь на 30 минут.
- Добавьте уксус, сахар, соль и специи и прогревайте еще 15 минут. Горячую массу разложите по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.