Суп сладкий из черники с клецками

Ингредиенты 120 г черничного варенья, 8 г крахмала, лимонная кислота, соль. Для клецек: 50 г пшеничной муки или манной крупы, 1 яйцо, 6 г сливочного масла, 10 г сахара, соль. Способ приготовления Из черничного варенья и крахмала, разведенного в 500 мл воды, сварить густой суп. По вкусу добавить в него соль и лимонную кислоту. Из […]

Ахьюлиха

Ингредиенты 2 кг говядины, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, соль. Способ приготовления Лук и морковь очистить, вымыть, крупно нарезать. Мясо промыть, положить целым куском в гусятницу, залить 1 л кипящей воды, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф на 2–3 часа. За 15 минут до готовности мясо посолить.  

Суп из салаки с картофелем и специями

Ингредиенты 300 г салаки (свежезамороженной), 220 г картофеля, 40 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 1 лавровый лист, 10 г сметаны, 2 г черного перца горошком, соль. Способ приготовления Подготовленную рыбу промыть, нарезать порционными кусками вместе с костями, отварить до готовности. Затем рыбу вынуть, кости удалить, бульон процедить. Выложить в него очищенный, вымытый и […]

Щи с квашеной капустой и бобами

Ингредиенты 200 г свинины, 100 г бобов, 100 г квашеной капусты, 70 г ячневой крупы, соль. Способ приготовления Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю. Добавить промытые бобы, залить 2 л воды, довести до кипения и варить на слабом огне по полуготовности. Добавить квашеную капусту и промытую ячневую крупу, посолить и варить до готовности. […]

Кисель из овсяных хлопьев

Ингредиенты 120 г геркулеса, 10 г сахара, 10 г сливочного масла, 400 мл молока, соль. Способ приготовления Геркулес засыпать в 500 мл теплой воды и поставить в теплое место на 12 часов. Затем процедить и отжать, добавить в жидкость соль и сахар, варить до консистенции густого киселя. Готовый кисель заправить сливочным маслом и перелить в […]

Рольмопс (маринованная сельдь по-эстонски)

Ингредиенты 2 кг сельди. Для маринада: 350 г репчатого лука, 400 мл столового уксуса, 60 г сахара, 3 лавровых листа, 4 г корицы, 4 г имбиря, 3 г душистого перца горошком, 3 г красного молотого перца, 5 г черного перца горошком, соль. Способ приготовления Подготовленную сельдь разделать на филе, свернуть его трубочкой и плотно уложить […]

Брюквенно-крупяная каша

Ингредиенты 250 г брюквы, 100 г гречневой крупы, 50 г перловой крупы, 500 мл молока, 50 г сливочного масла, соль. Способ приготовления Брюкву очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. Гречневую и перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить 200 мл воды и варить на слабом огне до полуготовности. Добавить брюкву и молоко, посолить, варить на слабом […]

Шухлинотт

Ингредиенты 1 кг картофеля, 300 г мяса (любого), 100 г репчатого лука, 70 г муки, 40 г укропа (измельченного), 3 г майорана, соль. Способ приготовления Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками, слегка отбить. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Положить мясо в кастрюлю вместе с картофелем и луком, залить 1 л воды, […]

Киллатухлид

Ингредиенты 600 г свинины (постной), 1 кг картофеля, 200 г сметаны, соль. Способ приготовления Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками. Свинину промыть, нарезать крупными кусками, варить в подсоленной воде 30 минут, после чего бульон слить. Залить мясо сметаной, сверху положить картофель, посолить, влить 100–150 мл бульона и тушить до готовности.  

Пирог ржаной со свининой

Ингредиенты Для теста: 1 кг ржаной муки, 150 г хлебной закваски или 50 г дрожжей, 5 г сахара, 35 мл молока (для смазывания пирога), 25 г жира (для смазывания противня), 15 г соли. Для начинки: 500 г свинины (мякоть), 30 г сливочного масла, 250 г толокна, перец, соль. Способ приготовления Приготовить тесто из ржаной муки, […]

Салат из кильки с ветчиной, яйцом и овощами

Ингредиенты 200 г кильки или анчоусов, 100 г ветчины (нарезанной кубиками), 2 яйца, 300 г картофеля (отварного), 200 г моркови (отварной), 200 г огурцов (маринованных), 100 г зеленого горошка (консервированного), 1 яблоко, 100 г майонеза, перец, соль. Способ приготовления Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить, 1 яйцо нарезать кружочками, оставшееся мелко нарубить. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, […]

Суп сладкий со сливками

Ингредиенты 2 л молока, 500 мл простокваши, 100 мл сливок, 5 яиц, 70 г меда, соль. Способ приготовления Яйца растереть с медом, добавить простоквашу и перемешать. Молоко довести до кипения, влить, постоянно помешивая, яичную смесь. Посолить, добавить сливки, перемешать и снять с огня. Разлить суп по тарелкам и подать к столу.