Огурцы очищают от кожицы, нарезают поперек и вынимают семена. Очищенные половины заполняют фаршем. Фарш готовят следующим образом: рубленое мясо или грибы смешивают с репчатым луком, рисом или размягченным белым хлебом, добавляют сырые яйца, зелень петрушки, соль, перец черный молотый.
Наполненные половинки огурцов накрывают пустыми половинками, перевязывают ниткой и укладывают в смазанную жиром огнеупорную посуду.
Сметану или йогурт смешивают с томатной пастой. Полученный соус выливают на подготовленные огурцы, сбрызгивают соком лимона и ставят тушить под крышкой на 20 минут (можно в соус добавить также и немного муки).
Готовые огурцы посыпают зеленью укропа и подают с белым хлебом.
- Огурцы свежие — 150 г,
- мясо рубленое — 80 г,
- или мелко нарезанные тушеные грибы — 250 г,
- белый хлеб или отварной рис — 25 г,
- лук репчатый — 40 г,
- яйцо — 1 шт.,
- томат-паста — 5 г,
- сметана — 10 г,
- мука — 3 г,
- сок лимонный — 3 г,
- укроп — 3 г,
- масло растительное — 10 г,
- соль.