Ингредиенты
- 2 булочки (батон)
- 2 шт. лука
- 2 зубчика чеснока
- 500 гр. маленьких шампиньонов
- 1 кг. фарша
- 3 яйца
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль, черный перец, перец чили
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 4 ст. л. растительного масла
- 850 мл. консервированных помидоров
- 200 гр. сливок
- сахар
- 150 гр. сыра гауда (другого твердого сыра)
Приготовление
Шаг 1
Булочки размочить в холодной воде. Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать кубиками. Грибы очистить, промыть и разрезать пополам (если шампиньоны крупные, то можно на 4 части).
Шаг 2
Фарш, булочки, яйца, половину лука и 1 ст. л. томатной пасты смешать. Заправить 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, чили на кончике ножа и 1 ч. л. орегано. Сформировать из фарша 16-18 фрикаделек.
Шаг 3
3 ст. л. растительного масла разогреть в большой сковороде. Фрикадельки обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Выложить в большую форму для запекания. Разогреть духовку до 200?°C.
Шаг 4
Для томатного соуса разогреть в той же сковороде (не сливая жир после жарки) 1 ст. л. растительного масла. Обжарить 5-6 минут грибы. Чеснок и оставшийся лук добавить и обжарить слегка. Приправить солью и перцем. Ввести 1 ст. л. томатной пасты и перемешать.
Консервированные помидоры вместе с соком ввести в соус, влить 200 мл. воды и сливки. При этом помидоры немного размять на куски. Все вскипятить и варить 5 минут. Заправить солью, перцем, сахаром и 1 ч. л. орегано.
Шаг 5
Томатный соус вылить на фрикадельки. Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху. Запекать в разогретой духовке 30 минут. К фрикаделькам отлично подойдет чиабатта или картофельное пюре.