Фрикадельки в томатно-грибном соусе

Фрикадельки в томатно-грибном соусе

Ингредиенты

  • 2 булочки (батон)
  • 2 шт. лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 гр. маленьких шампиньонов
  • 1 кг. фарша
  • 3 яйца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль, черный перец, перец чили
  • 2 ч. л. сушеного орегано
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 850 мл. консервированных помидоров
  • 200 гр. сливок
  • сахар
  • 150 гр. сыра гауда (другого твердого сыра)

Приготовление

Шаг 1

Булочки размочить в холодной воде. Лук и чеснок очистить и очень мелко нарезать кубиками. Грибы очистить, промыть и разрезать пополам (если шампиньоны крупные, то можно на 4 части).

Шаг 2

Фарш, булочки, яйца, половину лука и 1 ст. л. томатной пасты смешать. Заправить 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца, чили на кончике ножа и 1 ч. л. орегано. Сформировать из фарша 16-18 фрикаделек.

Шаг 3

3 ст. л. растительного масла разогреть в большой сковороде. Фрикадельки обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Выложить в большую форму для запекания. Разогреть духовку до 200?°C.

Шаг 4

Для томатного соуса разогреть в той же сковороде (не сливая жир после жарки) 1 ст. л. растительного масла. Обжарить 5-6 минут грибы. Чеснок и оставшийся лук добавить и обжарить слегка. Приправить солью и перцем. Ввести 1 ст. л. томатной пасты и перемешать.

Консервированные помидоры вместе с соком ввести в соус, влить 200 мл. воды и сливки. При этом помидоры немного размять на куски. Все вскипятить и варить 5 минут. Заправить солью, перцем, сахаром и 1 ч. л. орегано.

Шаг 5

Томатный соус вылить на фрикадельки. Сыр натереть на мелкую терку и посыпать сверху. Запекать в разогретой духовке 30 минут. К фрикаделькам отлично подойдет чиабатта или картофельное пюре.