Фруктовые салаты. Рецепты фруктовых салатов.

Фруктовые салаты. Рецепты фруктовых салатов.

Фруктовый салат это само по себе очень интересное, необычное и оригинальное блюдо, очень полезный, вкусный и легкий десерт, он подойдет как для завтрака, обеда или ужина, так и для праздничного стола.

Для приготовления фруктовых салатов можно применять как свежие, так и консервированные или сушеные фрукты. Но следует помнить, что для лучшего вкусового эффекта сушеные фрукты перед началом приготовления нужно будет залить кипятком, что бы они пообмякли.

Свежие же фрукты перед началом приготовления салата обязательно нужно обработать: очистить от семян и кожицы, удалить плодоножки. Если фрукты слишком загрязнены, то обязательно следует промыть их несколько раз в теплой воде, но делать это нужно очень аккуратно, что бы их не повредить и не раздавить. После этого нужно пересыпать уже чистые фрукты в дуршлаг, дать стечь оставшейся на них воде, так как она может изменить вкус приготавливаемого салата, и отнюдь не в лучшую сторону. Затем немного их обсушить.

Фрукты, которые содержат большое количество железа (такие, как груша, авокадо, яблоко), после нарезки могут быстро окислиться и потемнеть. Для того, что бы этого избежать, нужно сбрызнуть их лимонным соком. Так же эту процедуру проделывают, что бы оттенить вкус некоторых фруктов из южных стран (например, папайя, манго или маракуйя).

После всех предварительных процедур нарезать фрукты на кубики или ломтики, примерно одинакового размера, слегка перемешать, приправить шоколадом (по желанию) затем заправить или залить не большим количеством сока (так же по желанию). Также во фруктовый салат можно добавлять немного грецкого или кедрового ореха, можно зефира. Еще в некоторые виды фруктовых салатов можно добавлять несоленый сыр, так же в небольшом количестве. Салат еще можно приукрасить зеленью свежей мяты, или присыпать сахарной пудрой.

Для заправки фруктового салата используют мороженое, сливки, мед, а так же не слишком жирную сметану, сгущенное молоко, желе, крем (шоколадный, ореховый, заварной или сливочный), по желанию – оливковым маслом, еще можно приправить тертым шоколадом и т.п. Заливки для фруктовых салатов приготавливают из фруктовых соков, а иногда в них добавляют спиртные напитки.

Перед тем, как подать фруктовый салат на стол, непременно нужно его охладить, в это время он так же пропитается и насытится ароматом.