Продукты:
- Виноград —200 г,
- малина замороженная – 150 г,
- марципан – 150 г,
- сливки жирные – 2 стакана,
- масло сливочное – 100 г,
- шоколад белый – 100 г,
- яичный желток – 2 шт.,
- сахар – 1/2 стакана,
- желатин – 1 ч. ложка,
- наливка вишневая – 3 ст. ложки,
- фисташки молотые – 50 г,
- ликер миндальный – 2 ч. ложки,
- желе смородиновое – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Для крема масло взбить с 2 столовыми ложками сахара, добавить желтки и перемешать.
Ввести растопленный на водяной бане шоколад, замоченный и растворенный в подогретой вишневой наливке желатин, 1 стакан взбитых сливок, фисташки.
Ягоды винограда промыть, разрезать пополам, удалить косточки.
Марципановую массу смешать с оставшимся сахаром, раскатать между двумя слоями фольги в прямоугольный пласт, затем выложить в выстланную фольгой форму.
На марципан, отступив от краев, выложить половину крема, затем – слой винограда и размороженной малины и вновь – слой крема.
Накрыть начинку выступающими краями марципановой массы. Охладить десерт в течение 1 часа.
Перед подачей вынуть из формы, разрезать десерт на 16 кусочков, выложить на блюдо, оформить желе и сливками с ликером.