Говяжья грудинка под двумя соусами

Говяжья грудинка под двумя соусами

500 г говяжьей грудинки
1 луковица
1 лавровый лист
4 горошины перца
1 бутон гвоздики

Для соуса из яблок и хрена:

1 яблоко
2 ч. ложки бульона или сливок
1 щепотка сахара
2 бульонных говяжьих кубика
тертый хрен, уксус, растительное масло и соль – по вкусу

Для соуса борделез:

1 ст. ложка мелко нарубленного говяжьего костного мозга
1 луковица
1/2
стакана бульона

1/4 л красного сухого вина

3 ст. ложки муки
1 ст. ложка томатной пасты
2–3 ст. ложки лимонного сока
3 ст. ложки сливочного масла
1 ч. ложка мелко нарубленной зелени петрушки
тимьян на кончике ножа
перец и соль – по вкусу

Мясо положите в кипящую воду и варите до готовности. Незадолго до готовности добавьте специи, лук и посолите. Для улучшения вкуса положите бульонные кубики. Вареную грудинку гарнируйте рассыпчатым рисом. Подавайте оба соуса отдельно.

Для соуса из яблок и хрена очистите от кожуры и сердцевины яблоки. Подготовленные яблоки натрите на мелкой терке и смешайте с таким же количеством тертого хрена. Добавьте уксус, растительное масло, соль, сахар, бульон или сливки и тщательно перемешайте.

Для соуса борделез растопите масло и обжарьте в нем мелко нарубленный лук. Всыпьте муку, обжарьте ее вместе с луком, разведите бульоном и кипятите 10 минут. Затем добавьте тимьян, петрушку, вино, лимонный сок, томатную пасту, посолите, поперчите и кипятите 5 минут. Последним положите мелко нарубленный костный мозг и дайте соусу настояться.