Грибы в томатном соусе

Грибы в томатном соусе

Для приготовления 1 кг такой смеси требуется 600 г тушеных грибов и 400 г томатной заливки.

 

Необходимые продукты: грибы свежие, томаты свежие, томатная паста или пюре, лук репчатый, соль, сахар, перец горький и душистый, лавровый лист.

Грибы перебирают, тщательно очищая, и моют в холодной проточной воде. Крупные грибы режут дольками, молодые мелкие грибы консервируют целыми. Подготовленные грибы проваривают в течение 5–8 мин в воде, затем воду сливают и тушат грибы в собственном соку либо в подсолнечном масле. Масло добавляют из расчета 250 г на 1 кг подготовленных грибов. В томатное пюре на каждый килограмм добавляют 40 г соли, 20 г сахара, 2–3 лавровых листа, по 2–3 шт. черного и душистого перца и столько же гвоздики.

Для приготовления пюре можно также использовать 30%-ную томатную пасту, предварительно разбавив ее водой наполовину. В доведенную до кипения томатную заливку кладут тушеные грибы, кипятят все вместе 5–10 мин, после чего расфасовывают в банки.

Уложенную в банки вместимостью 0,5 л смесь закатывают, надевают скобы и стерилизуют в течение 90 мин (с момента закипания рассола).