Груши – 1 кг, сахар – 1 кг, яблочный сок – 250 мл
- Груши очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины, нарежьте мякоть ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте на сутки в холодном месте.
- К груше добавьте сок, поставьте на медленный огонь и варите до готовности.
- Джем разложите по простерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.
Грушевый джем с яблоками и сливой
Груши – 1 кг, слива – 1 кг, яблоки – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 500 мл
- Сливы помойте и удалите косточки.
- Яблоки и груши очистите от кожицы, удалите сердцевины и семена, мякоть нарежьте небольшими кусочками, положите вместе со сливами в эмалированную посуду, залейте водой и варите до размягчения при постоянном помешивании.
- Добавьте к фруктам сахар и доведите до готовности.
- Джем переложите в простерилизованные полулитровые банки и закатайте крышками. Остудите, завернув в одеяло.