Груши – 3 кг
- Груши помойте, очистите от кожицы, удалите семена и сердцевины.
- Мякоть пропустите через мясорубку, положите на несколько минут под пресс, затем отожмите и процедите полученный сок через сложенную в несколько слоев чистую марлю.
- Полученный сок перелейте в эмалированную кастрюлю, поставьте на медленный огонь и нагрейте до температуры 80–85 °C. После этого разлейте сок в горячем виде по литровым банкам, накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане и закатайте.
Сок из груш с яблочным соком
Груши – 3 кг, яблочный сок – 500 мл
- Груши очистите от кожицы, семян и сердцевин, мякоть натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку и положите на некоторое время под пресс.
- Полученный сок процедите через марлю, нагрейте в эмалированной кастрюле до 80 °C и соедините в горячем виде со свежим яблочным соком.
- В горячем виде перелейте смесь соков в литровые банки, накройте их прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут и закатайте.
Сок из груш с клюквой
Груши – 1 кг, клюква – 2 кг, сахар – 2 кг, вода – 5 столовых ложек
- Груши очистите, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками, положите в эмалированную кастрюлю и добавьте воду. Прогревайте, накрыв кастрюлю крышкой, в течение 15 минут.
- К грушам добавьте промытую клюкву, прогревайте до тех пор, пока ягоды не пустят сок, затем снимите массу с огня и протрите через металлическое сито.
- Смесь соедините с сахаром, подогрейте на медленном огне до 80 °C и разлейте по литровым банкам.
- Накройте их прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на водяной бане и закатайте.
Сок из груш с томатами, сливами и яблоками
Груши – 500 г, томаты – 500 г, яблоки -500 г, сливы – 500 г, сахар – 400 г
- Яблоки и груши помойте, очистите от кожицы и удалите семена и сердцевины.
- Сливы помойте, удалите косточки.
- Томаты обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть натрите на мелкой терке.
- Яблоки, груши и сливы пропустите через мясорубку, соедините, добавьте томаты и сахар, положите в соковарку, доведите до кипения и прогревайте в течение 40 минут. Полученную массу разложите в горячем виде по банкам, закатайте прокипяченными крышками и остудите под одеялом.