В засушенном виде бутоны напоминают собой небольшие гвозди со шляпками, отсюда и происходит название пряности. Особо щепетильные кулинары могут заметить, что аромат шляпки отличается от аромата ножки. Шляпка отвечает за пряный вкус, а ножка обладает жгучими свойствами. Очень часто на прилавках магазинов можно встретить молотую гвоздику, но следует заметить, что свои вкусовые свойства молотая гвоздика в некоторой степени теряет. Поэтому для любителей яркого аромата советуется использовать цельные бутоны.
Современному миру сложно представить маринование и консервирование продуктов впрок без гвоздики. Но это далеко не вся область применения пряности. Гвоздика является отличным компаньоном кондитерских изделий, идеально подходит к рыбе, мясным блюдам и даже к кашам. Эту пряность можно смело отнести к группе универсальных приправ. Но не стоит забывать основное правило использование гвоздики, очень важно не переборщить.
Качество гвоздики очень легко определить даже простому обывателю. Если бросить бутон в воду, то свежая и правильно высушенная гвоздика должна тонуть, а не плавать по поверхности воды. Такое свойство обусловлено большим содержанием в гвоздике эфирных масел, которые, как известно, тяжелее воды. Именно эти масла очень ценятся с медицинской точки зрения. Они обладают обеззараживающим свойством, благоприятно влияют на органы пищеварения и дыхания. В древности эфирными маслами гвоздики исцеляли от зубной боли. В китайских манускриптах упоминается гвоздика как парфюмерный аромат и косметическое средство. Современные же производители духов считают аромат гвоздики одним из лидеров по использованию в парфюмерной продукции.