Как не ошибиться при выборе помидоров

Как не ошибиться при выборе помидоров

В разных частях света томаты считают и ягодами, и фруктами, и овощами. Они полезны и доступны – именно эти качества привлекают к ним разнообразную публику.

Наверное, почти каждая российская хозяйка имеет в «загашнике» различные рецепты томатных супов и соусов, рецепты салатов с помидорами и томатных подлив. В общем, приготовить блюдо из помидор достаточно просто, а вот правильно выбрать спелые и сочные плоды, к сожалению, сможет не каждый. Но после прочтения этой статьи вероятность того, что на рынке Вам подсунут испорченные или недозрелые томаты, существенно уменьшится.

Что бы там ни говорили, размер имеет значение. По крайней мере, для помидоров. Самыми вкусными томатами признаны крохотные помидорчики сорта «Черри» , названные так, по-видимому, из-за сходства с вишней. Мини-томаты бывают желтыми или ярко-красными. Выбирать следует первые – желтые крохи содержат в себе больше минеральных веществ и витаминов. Выбирая в магазине или на рынке «Черри», следите, чтобы Вам не попались бурые плоды с зелеными пятнами.

Чуть менее вкусны, чем миниатюрные помидоры, томаты – великаны по двести – триста граммов. У плодов же среднего размера вкус тоже на среднем уровне. Исключение – коктейль-томаты, продают которые обычно на веточке.
Чтобы определить, свежий ли овощ вам предлагают, придется разрезать помидор на две части. Если внутренние камеры томата заполнены, то смело покупайте продукт, если же Вы обнаружили пустоты внутри плода, следовательно, помидорка далеко не так свежа, как Вас убеждает продавец.

Среди розового и красного помидора многие выберут красный. А зря. В розовоплодном томате витамин А содержится в два раза большем количестве, к тому же, у розового овоща мякоть гораздо сочнее, а кожица тоньше. К сожалению, плоды розового цвета встречаются в России нечасто – к транспортировке таких томатов предъявляются более жесткие требования. Поэтому розовенькие помидоры – это практически деликатес.

Если разрезать овощ возможности нет, то свежую и спелую помидорку можно определить по запаху. Тут все просто. Плод источает аромат, значит, можно брать. Сорванный раньше срока томат может покраснеть, но вкусным и упругим уже не станет. У несвежих помидоров область около плодоножки отличается по цвету, на ощупь жесткая.

Итак, предположим, томаты куплены и принесены домой. Казалось бы, что еще? Небольшая особенность помидоров заключается в том, что плоды выделяют газ, который может ускорить созревание овощей, лежащих рядом. Потому – храните помидорки отдельно. Вот, пожалуй, и все хитрости.