Как правильно сварить варенье из малины

Как правильно сварить варенье из малины

Любой из нас в повседневной жизни когда-нибудь узнаёт, что такое простуда, а если простуда у ребёнка, то тут без малинового варенья не обойтись.. В этом случае мы просто наливаем кружку горячего чая, кладём в него малиновое варенье, пьём и таким образом лечимся. Сварить вкусное, полезное малиновое варенье не так-то легко. Мы дадим вам практические советы, как правильно это сделать.

Берём ягоды. Если малина лесная, то её лучше не мыть. Перебирать её лучше на столе столовой ложкой. Садовую малину обязательно хорошо промойте в дуршлаге под проточной водой и дайте стечь.

Не варите варенье большими дозами, возьмите 1-1,5 кг ягод.

Сахар для варенье берите из расчёта: на 1 килограмм ягод малины -1, 1,2 килограмма сахарного песка. Много сахарного песка класть не нужно, варенье может получиться очень густое.

Возьмите кастрюлю из нержавеющей стали либо эмалированную, желательно с широким дном и высокими стенками. Аккуратно положите в неё ягоды. Засыпьте небольшим количеством сахарного песка. Затем поместите в холодное место или холодильник на 6-8 часов. Малина выделит сок, и её будет легко варить. При отсутствии времени варенье можно варить сразу. В кастрюлю добавить чуть-чуть воды, чтобы слегка смочилось дно. Теперь можно приступать к процессу варки.

Начинаем варить на очень медленном огне. Когда сахарный песок станет растворяться и пузыриться, аккуратно порциями высыпаем его остатки.

Не вздумайте мешать варенье ложкой, медленными круговыми движениями встряхивайте кастрюлю до окончания варки. Благодаря этому ягодки в варенье останутся целыми.

Когда сахарный песок растворится, увеличьте температуру, чтобы варенье закипело. Когда варенье активно закипит, убавьте температуру, чтобы оно едва кипело. Процесс варки от закипания не должен составлять более 5-7 минут. Более длительное время варки превратит ваше варенье в однообразную массу. В процессе варки необходимо снимать пенку с варенья. Желательно делать это нижней частью шумовки, проводя по поверхности варенья, а потом соскребая о блюдце. Выключите огонь, варенье готово.

Дайте ему полностью остыть. Остывшее варенье аккуратно перемешайте деревянной ложкой и разложите по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закройте ошпаренными полиэтиленовыми крышками.

Такое варенье с целыми ягодками будет прекрасно смотреться в банках, храниться при комнатной температуре и радовать вас в холодные зимние вечера.