Продукты:
- 900 г картофеля,
- 3 ст. ложки масла,
- 1/4стакана рубленого репчатого лука,
- 3 ст. ложки муки,
- 1 ст. ложка соли,
- 1/4 ст. ложки молотого черного перца,
- 1,5 стакана концентрированного молока,
- 1 стакан воды,
- 1/3 стакана тертого сыра.
Нагреть духовку до 175 °C, смазать форму маслом. Положить картофель (очищенный и нарезанный очень тонкими ломтиками) в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Проварить 3–4 мин, снять с огня, слить и уложить в форму. В той же кастрюле на среднем огне растопить масло, добавить лук и томить 1–2 мин, пока лук не станет мягким. Добавить муку, соль и перец.
Постепенно вмешать молоко и воду. Довести до кипения, помешивая. Снять с огня, залить этой смесью картофель и посыпать тертым сыром.
Запекать около 30 мин (картофель должен стать нежным, а сыр — золотистым).