Компот из абрикос (вариант 1)
Абрикосы – 1 кг, сахар – 400 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 3 г
- Подготовленные абрикосы плотно уложите в стерилизованные банки.
- Приготовьте сироп, вскипятите его и залейте им плоды.
- Накройте компот лакированными металлическими крышками и выдерживайте 3 минуты.
- Слейте сироп, доведите до кипения, залейте им абрикосы и оставьте еще на 3 минуты.
- Опять слейте сироп, добавьте в него лимонную кислоту, доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Немедленно закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.
Компот из абрикос (вариант 2)
Абрикосы – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 1 л, лимонная кислота – 2–3 г
- Свежесобранные абрикосы промойте холодной водой и слегка обсушите. Проколите их заостренной спичкой.
- Плотно уложите плоды в банки до самых плечиков.
- Приготовьте сахарный сироп и им при кипении залейте абрикосы.
- Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и через 3 минуты слейте сироп.
- Снова нагрейте его до кипения и опять налейте в банки на 3 минуты.
- Еще раз слейте сироп и доведите его до кипения, добавьте лимонную кислоту и залейте им абрикосы.
- Немедленно закатайте банки и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Компот из абрикос (вариант 3)
Абрикосы – 1 кг, сахар – 200 г, вода – 1 л
- Удалите косточки из абрикосов, разрезая их на половинки.
- Плотно уложите плоды в стерилизованные стеклянные банки.
- Засыпьте сахаром и залейте холодной кипяченой водой.
- Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте компот при 80 °C: в полулитровых банках в течение 6 минут, а в литровых 8 минут.
- Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.