Компот из черешни (вариант 1)
Черешня – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 650 мл
- Подготовленные ягоды плотно уложите в стерилизованные банки, при этом периодически встряхивая их.
- Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 60 °C и залейте им черешню.
- Накройте банки с компотом лакированными металлическими крышками, установите в емкость с горячей водой.
- Стерилизуйте полулитровые банки при температуре воды 100 °C в течение 15–20 минут, а литровые 30 минут.
- Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив так до полного охлаждения.
Компот из черешни (вариант 2)
Черешня – 1 кг, сахар – 300 г, вода – 800 мл
- Свежесобранные ягоды промойте холодной водой и слегка подсушите. Плотно уложите черешню в банки до самых плечиков.
- Приготовьте сахарный сироп и им, горячим, залейте ягоды.
- Накройте банки прокипяченными лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте компот в полулитровых банках при температуре 85 °C в течение 20 минут, а в литровых 30 минут.
- Закатайте крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Компот из черешни (вариант 3)
Черешня – 1 кг, сахар – 600 г, вода – 600 мл, лимон – 1 штука
- Удалите косточки из подготовленных ягод и плотно уложите их в стерилизованные стеклянные банки, предварительно поместив на дно каждой кружок лимона.
- Сварите сироп из воды и сахара и им при кипении залейте ягоды.
- Накройте банки лакированными металлическими крышками и установите в емкость с горячей водой.
- Пастеризуйте компот в полулитровых банках при температуре 80 °C в течение 10 минут, а в литровых 15 минут.
- Закатайте банки, переверните вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.
Компот из черешни (вариант 4)
Черешня – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 400 г
- Подготовленные ягоды черешни уложите в стерилизованные стеклянные банки, заполнив их на 1/3 часть.
- Приготовьте сироп из сахара и воды и сразу же разлейте его по банкам.
- Немедленно закатайте компот металлическими лакированными крышками, переверните банки вверх дном и оставьте до полного охлаждения.