Клубника – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 300 мл
- Выложите подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
- Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- После полного растворения сахара процедите сироп через 2–3 слоя марли.
- Нагрейте его до 50 °C и залейте клубнику.
- Выдерживайте клубнику в сиропе в течение 3–4 часов. Откиньте ягоды на дуршлаг и плотно уложите в подготовленные банки.
- Сироп варите при температуре 104 °C в течение 10–15 минут, слегка остудите и влейте в банки с клубникой.
- Накройте компот лакированными металлическими крышками, установите в емкость с водой и пастеризуйте при температуре 85 °C.
- Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.