Компот из клубники

Компот из клубники

Клубника – 1  кг, сахар – 500 г, вода – 300 мл

 

  1. Выложите подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
  2. Смешайте сахар с водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. После полного растворения сахара процедите сироп через 2–3 слоя марли.
  4. Нагрейте его до 50 °C и залейте клубнику.
  5. Выдерживайте клубнику в сиропе в течение 3–4 часов. Откиньте ягоды на дуршлаг и плотно уложите в подготовленные банки.
  6. Сироп варите при температуре 104 °C в течение 10–15 минут, слегка остудите и влейте в банки с клубникой.
  7. Накройте компот лакированными металлическими крышками, установите в емкость с водой и пастеризуйте при температуре 85 °C.
  8. Закатайте банки и переверните вниз горлышком, оставив до полного охлаждения.