Компот из крыжовника

Компот из крыжовника

Первый способ.

Подготовленные ягоды крыжовника слегка накалывают в нескольких местах, помещают в эмалированный таз или кастрюлю и заливают горячим (80–85 °C) сиропом 60%-ной концентрации (на 1 кг крыжовника 600 г сахара, 400 г воды). Залитые сиропом ягоды ставят на огонь и кипятят 5 мин. После этого ягоды осторожно откидывают на дуршлаг, а если они были в кастрюле, последнюю накрывают крышкой, оставляя небольшую щель, и сливают сироп, придерживая ягоды крышкой.

 

Крыжовник плотно укладывают в подготовленные банки и заливают горячим сиропом. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °C. Время стерилизации для банок вместимостью 0,5 л – 15 мин, 1 л – 20 мин.

После обработки банки герметически укупоривают, ставят вниз горлышками и охлаждают.

 

Второй способ.

Подготовленные ягоды помещают в дуршлаг, бланшируют в кипящей воде 3–5 мин, охлаждают в холодной воде, дают ей стечь и укладывают ягоды в банки. Заполненные банки заливают горячим сахарным сиропом (80–85 °C), накрывают крышками и помещают в емкость с водой, нагретой до 75–80 °C, для стерилизации. Банки вместимостью 0,5 л стерилизуют 15 мин, 1 л – 20 мин.

 

После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышками и охлаждают.