Курица с чесноком по-французски

Курица с чесноком по-французски

1 курица (2 кг)
2 букетика гарни (пучки свежей петрушки, тимьяна и розмарина с добавлением 1 лаврового листа на пучок)
40 неочищенных зубчиков чеснока
50 г сливочного масла
соль – по вкусу

Для соуса:

100 мл белого вина
100 мл воды
3 ст. ложки измельченной зелени
2 ст. ложки оливкового масла соль – по вкусу
Разогрейте духовку до 180 °C. Курицу натрите солью, положите внутрь букетик гарни и смажьте кожу по всей поверхности маслом. Положите курицу в форму для запекания вместе с чесноком и вторым букетиком гарни. Запекайте курицу 1 час 30 минут, часто поливая образовывающимся соком. Когда курица будет готова, достаньте ее из духовки вместе с половиной чеснока, заверните в фольгу и держите в теплом месте. Подавайте, нарезав на порционные куски, с соусом, очищенным чесноком и овощами.
Для соуса поставьте форму, в которой запекалась курица, на огонь, влейте воду, вино и доведите до кипения. Соберите чеснок, очисти, сделайте из него пюре, положите в форму и кипятите 5 минут. Затем пропустите через сито, добавьте оливковое масло, зелень и, если надо, посолите.