Квас медово-пряный

Квас медово-пряный

В эмалированную кастрюлю заливают 5 литров воды и опускают в нее марлевый узелок с пряностями: хмель, корица, имбирь, кордамон и немного гвоздики (если чего не найдете – нестрашно). Количество пряностей и их соотношение определяют по вкусу. Аромат пряностей не должен слишком выделяться и заглушать аромат меда.

Воду с пряностями кипятят на малом огне до 5 мин., затем пряности удаляют или оставляют в кастрюле. В охлажденную до 40 градусов пряную воду добавляют 0.6 кг меда, 20-25 г. лимонной кислоты (по вкусу), жидкость размешивают и охлаждают до 25 градусов,  после чего задают 2-3 столовые ложки разведенных хлебных дрожжей и 50 г. изюма.

На следующий день при появлении явных признаков брожения молодое сусло надо перелить через воронку с марлей для фильтрации в литровые бутылки, в которые предварительно положить 2-3 изюминки.

Бутылки хорошо закрыть пробками и поставить в холодильник для остановления процесса брожения холодом и дать возможность образовавшейся углекислоте раствориться, насытить квас, сделать его игристым. Через 3 – 5 дней напиток готов и его можно подавать к столу.

 

1