Тминный напиток

Ингредиенты 3 г тмина, 30 г сахара, 20 г ломтиков лимона, 10 мл настойки «Каунокарчной» или коньяка, 1 г дрожжей, ½ г лимонной кислоты. Способ приготовления Тмин залить 200 мл воды, довести до кипения, варить на медленном огне 3045 минут, затем процедить. Добавить в напиток сахар, размешать, охладить до 20 °C, положить дрожжи и оставить […]

Зразы мясные с фаршем из яиц хлеба и сала

Ингредиенты 300 г говядины (мякоть), 25 г жира, 25 г пшеничной муки (для панировки), 150 мл сметанного соуса, специи (любые), соль. Для фарша: 20 г ржаного хлеба, 25 г сала-сырца, 1 яйцо, 45 г репчатого лука (нашинкованного), 10 г сливочного масла, 1 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Говядину промыть, нарезать тонкими ломтями, отбить, […]

Суп сладкий с клецками и черносливом

Ингредиенты 40 г чернослива, 100 г яблок, 30 г слив (без косточек), 80 г сахара, 1 г лимонной кислоты, 1 г корицы (молотой), 1 г гвоздики (молотой), 30 г сметаны. Для клецек: 80 г пшеничной муки, 3 г сахара, 1 яйцо, соль. Способ приготовления Яблоки вымыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Вскипятить 1 л воды, […]

Суп томатный с рисом

Ингредиенты 300 г костей, 300 г помидоров, 120 г риса, 50 г репчатого лука, 10 г сливочного масла, 70 г сметаны, 15 г зелени петрушки, специи (любые), соль. Способ приготовления Из промытых костей и 2 л воды сварить крепкий бульон, посолить, кости вынуть, бульон процедить. Помидоры вымыть, припустить в небольшом количестве воды, затем протереть через […]

Сельдь с жареным луком

Ингредиенты 300 г сельди (соленой), 120 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, 3 г сахара, 1 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Репчатый лук очистить, вымыть, нашинковать, слегка обжарить в масле с томатным пюре, заправить перцем, солью и сахаром. Вымоченную соленую сельдь нарезать небольшими кусками, полить приготовленной заправкой. Можно […]

Жемайчю блинай (блюдо из картофеля с мясным фаршем)

Ингредиенты 500 г картофеля (вареного), 1 яйцо, 180 г мяса (любого, вареного), 50 г репчатого лука, 65 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления Вареный картофель протереть через сито, посолить, добавить яйцо. Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком, добавить перец. Из картофельной массы сделать биточки, начинить их мясным фаршем […]

Картофельная бабка с копченой грудинкой

Ингредиенты 500 г картофеля, 20 г сала или шпика, 80 мл молока, 50 г грудинки (копченой), 10 г репчатого лука, 50 г репчатого лука (для украшения), 40 г растительного масла, 10 г сливочного масла, соль. Способ приготовления Репчатый лук нашинковать. Картофель очистить, вымыть, натереть на терке, отжать, соединить с обжаренными кубиками сала или шпика, репчатым […]

Творог со сметаной, молоком

Ингредиенты 200 г творога, 50 мл молока, 100 г сметаны, 300 г картофеля (отварного), 20 г сливочного масла, 20 г зелени укропа и петрушки, сахар, соль. Способ приготовления Творог протереть через сито, соединить со сметаной и молоком, добавить соль и сахар, взбить, выложить на блюдо. Отдельно подать горячий отварной картофель, политый растопленным маслом и посыпанный […]

Сыр «Дайнава» с тмином

Ингредиенты 500 мл молока, 220 г творога, 25 г столового маргарина, 25 г сметаны, 5 г тмина, 1 яйцо, 1 г красного молотого перца, 1 г черного молотого перца, соль. Способ приготовления Молоко вскипятить, добавить в него творог. Когда образуется сыворотка, содержимое кастрюли перелить в полотняный мешочек и подвесить для стекания жидкости. Полученную массу протереть […]

Рулет из свиной головы

Ингредиенты 500 г свиной головы, 3 лавровых листа (измельченных), 2 г черного молотого перца, 2 г кардамона, 10 г чеснока (толченого), 100 г репчатого лука (нашинкованного), соль. Способ приготовления Мясо тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить 1 л воды и варить 3–4 часа на медленном огне. За 1 час до окончания варки добавить в кастрюлю […]

Борщ с копченой грудинкой или корейкой

Ингредиенты 200 г грудинки (копченой) или корейки, 600 г квашеной свеклы, 800 мл свекольного рассола, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 50 г корней петрушки, 60 г свиного сала, 20 г сахара, 250 г картофеля (отварного), 10 г сливочного масла, 150 г сметаны, 2 г душистого молотого перца, 1–2 лавровых листа, соль. Способ приготовления […]

Меджетою винетиняй (зразы по-охотничьи)

Ингредиенты 600 г говядины (мякоть), 450 г картофеля, перец, соль. Для начинки: 100 г сосисок, 100 г грибов (сушеных, любых), 120 г свинины (копченой), 120 г репчатого лука, 50 г сливочного масла. Способ приготовления Говядину пропустить через мясорубку, посолить и поперчить, сформовать из мясного фарша лепешки. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать и обжарить в […]