Майонез

Майонез

Ингредиенты:

1) Масло растительное – 500 мл
2) Желтки куриных яиц – 4 штуки
3) Уксус винный 5% – 2 стол. ложки
4) Сок лимона – 1 стол. ложку
5) Соль – 1 чайн. ложку (без верха)
6) Сахарный песок – 1 чайн. ложку (без верха)
7) Горчица (готовая из банки) – 2 чайн. ложки

Приготовление:

Хорошо промыть поверхность яиц. Обсушить бумажной салфеткой. Отделить желтки от белков. Белки отложить для другого блюда (омлет или безе).

В ёмкость для сбивания положить желтки, горчицу, соль, сахарный песок. Начать взбивание миксером на высоких оборотах.

Через пару минут, не прекращая взбивание, начать вводить растительное масло. Первые 50-70 мл добавлять медленно: приблизительно по 1 чайной ложке через каждые 15-20 секунд (т.е. медленный ввод займёт ~3-4 минуты). Дальше можно уже вводить масло побыстрее – тонкой струйкой, продолжая сбивать миксером на более медленных оборотах.

После каждого добавления масла смесь перемешивать так, чтобы масса переходила из хлопьеобразного состояния (в момент доливания масла) в однородное. Затем доливать ещё. И так продолжать, пока не будет использовано всё масло. Смесь при этом станет очень густой, желтоватого цвета.

Дальше добавить в густую смесь уксус и лимонный сок и ещё по взбивать до однородности. После добавления кислой составляющей смесь посветлеет и сделается менее густой. winked