Огурцы – 5 кг, зонтики укропа – 200 г, листья вишни – 150 г, листья смородины -150 г, листья хрена – 150 г, листья любистока – 8 штук, сладкий перец – 8 штук, чеснок – 2 головки, вода – 5 л, соль – 100 г
- Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 12 часов.
- Перец разрежьте пополам, не удаляя семян.
- Чеснок очистите.
- Огурцы плотно уложите в простерилизованные банки и добавьте чеснок, пряную зелень и листья перечисленных растений (1/3 из них положите на дно, 1/3 должна оказаться в середине банки, 1/3 – сверху).
- В 2,5 л холодной воды растворите 3 столовые ложки соли, процедите полученную жидкость через сложенную в несколько слоев марлю и влейте в банки с огурцами. Сверху положите деревянный кружок и гнет, оставьте на 5 дней.
- По прошествии указанного времени снимите пену, слейте жидкость, выньте все ингредиенты и промойте их под струей холодной воды.
- В отдельной посуде приготовьте второй рассол, соединив оставшуюся соль и воду. Жидкость процедите.
- Огурцы и остальные ингредиенты положите обратно в банки, залейте новым рассолом, закройте прокипяченными крышками и поставьте в холодное место на хранение.