Маринованные абрикосы

Маринованные абрикосы

Маринованные абрикосы (вариант 1)

Абрикосы – 3,5 кг, вода – 1 л, сахар – 850 г, уксус 9 %-ный – 130 мл, гвоздика – 10 штук, корица – 1 чайная ложка

  1. Спелые твердые плоды помойте в холодной воде, слегка обсушите, проколите заостренной спичкой.
  2. На дно сухих стерилизованных литровых банок поместите специи и плотно уложите абрикосы.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до кипения. Процедите через 34 слоя марли и снова доведите температуру жидкости до 85–90 °C. Добавьте уксус и залейте горячим маринадом плоды.
  4. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
  5. Проводите тепловую обработку банок в течение 35–40 минут при температуре 90 °C.
  6. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

 

Маринованные абрикосы (вариант 2)

Абрикосы – 1 кг, уксус 6 %-ный – 250 мл, вода – 250 мл, сахар – 200 г, ванилин – 2 г, ром – 50 мл

  1. Подготовленные крепкие абрикосы бланшируйте в кипящей воде в течение 20–30 секунд и охладите водой из-под крана.
  2. Снимите кожицу, разрежьте на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 1–2 часа.
  3. Приготовьте маринад, смешав воду, уксус и ванилин.
  4. Поставьте смесь на слабый огонь и добавьте сахар. Нагревайте до его полного растворения.
  5. Вскипятите маринад, слегка охладите и влейте ром.
  6. Плотно уложите абрикосы в подготовленные литровые банки и залейте холодным маринадом.
  7. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.
  8. Проводите тепловую обработку банок в течение 35–40 минут при температуре 90 °C.
  9. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.