Маринованные огурцы с виноградными листьями

Маринованные огурцы с виноградными листьями

Огурцы – 1 кг, вода – 1 л, листья черной смородины – 5 штук, листья вишни 5 штук, листья мяты – 5 штук, листья винограда – 3 штуки, листья хрена 2 штуки, черный перец горошком 6 штук, чеснок – 2 зубчика, зелень петрушки, сельдерея и укропа – 1 пучок, соль – 60 г

 

  1. Листья всех перечисленных растений и зелень помойте. Чеснок очистите.
  2. Огурцы залейте холодной водой и оставьте на 8 часов, затем добавьте специи и пряную зелень и поставьте на 6 дней в теплое помещение для брожения.
  3. По прошествии указанного времени выньте огурцы из рассола, помойте под холодной проточной водой и переложите в литровые банки. Добавьте чеснок. Полученный рассол слейте, процедите через сложенную в несколько слоев марлю, доведите до кипения и залейте им огурцы.
  4. Банки накройте прокипяченными крышками, поставьте на кипящую водяную баню и стерилизуйте в течение 5 минут, после чего закатайте.