Напиток из айвы и яблок
Айва – 1 кг, яблоки – 2 кг, сахар – 300 г, вода – 500 мл
- Яблоки помойте, нарежьте дольками, удалите семена.
- Айву помойте, измельчите, положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и варите до размягчения.
- Яблоки добавьте к айве, разварите, протрите полученную массу через металлическое сито, добавьте сахар и еще раз подогрейте на медленном огне.
- Готовый напиток перелейте в литровые банки, пастеризуйте их в течение 20 минут при температуре 80 °C и закатайте крышками.
Напиток из айвы и черноплодной рябины
Сок из айвы – 50 мл, сок из черноплодной рябины – 50 мл, сахар – 200 г, вода – 1 л
- Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, соедините с соками черноплодной рябины и айвы, варите в течение 3 минут.
- Готовый напиток разлейте по подогретым литровым банкам и закатайте крышками.
Напиток из айвы и бузины
Сок из айвы – 50 мл, сок из бузины -30 мл, сахар – 300 г, вода – 1 л
- Воду налейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар, соки бузины и айвы, варите в течение 3 минут и перелейте в предварительно подогретые литровые банки.
- Банки закатайте крышками и остудите, предварительно завернув в одеяло.
Напиток из айвы и калины
Сок айвы – 50 мл, сок калины – 50 мл, сахар – 300 г, вода – 1 л
- Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, добавьте соки калины и айвы, кипятите в течение 3 минут.
- Напиток в горячем виде разлейте по банкам, закатайте крышками и остудите, предварительно завернув в теплое одеяло.
- Храните в прохладном месте.