Обезвреживание рыбы

Обезвреживание рыбы

Речные и морские рыбы, а также ракообразные и некоторые беспозвоночные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека, поэтому необходимо знать о методах обезвреживания рыбы в домашних условиях.

Посол рыбы

При посоле рыбы (весом до 2 кг) установлены следующие роки гибели плероцеркоидов при исходной концентрации 0 % соли к весу рыбы:

 

— в условиях теплого посола (15–16 0С) — от 5 до 9 дней;

— в условиях холодного посола (5–6 °C) — от 6 до 13 дней;

— в условиях сухого посола: в неразделанной рыбе — от 9до 13 дней; в потрошеной рыбе — от 7 до 12 дней.

Для приготовления вяленой рыбы ее просаливают в течение 3–5 дней и провяливают в течение 2-х недель.

 

Обезвреживание икры

Ее можно варить и жарить, а также солить. Икра считается обезвреженной при содержании в ней соли в процентах к весу икры при следующей длительности посола:

 

Теплый посол (15–16 °C):

16 % — 20 минут, 12 % — 30 минут, 10 % — 1 час, 8 % — 2 часа, 6 % — 6 часов, 4 % — 72 часа.

 

Холодный посол (5–6 °C):

16 % — 40 минут, 12 % — 50 минут, 10 % — 2 часа, 8 % — 3 часа, 6 % — 12 часов, 4 % — 115 часов.

 

Такими способами икру можно обезвреживать на рыбалке, в домашних условиях икру можно обезвреживать следующим образом: отбросить на сито или дуршлаг и опустить на»0 секунд в кипящий солевой раствор (200 г соли на 1 л воды), после чего икру переносят на 30 секунд в кипящую воду. После охлаждения икру заправить маслом и луком по вкусу. Икра, подвергнутая пастеризации, считается безопасной.