Айва – 1 кг, сахар – 500 г, вода – 300 мл, сахарная пудра по вкусу
- Айву помойте, нарежьте дольками, удалите семена и каменистый слой.
- Затем ломтики айвы вместе с семенами заверните в мешочек, сшитый из тонкой ткани, опустите в кипящую воду и держите до тех пор, пока плоды не разварятся.
- Отвар слейте и процедите через сложенную в несколько слоев марлю, плоды протрите через металлическое сито.
- Полученное пюре поставьте на огонь, добавьте сахар и процеженный отвар, прогревайте до загустения при постоянном помешивании.
- На противень положите лист пергаментной бумаги, смочите его водой или смажьте небольшим количеством растительного масла и распределите по нему горячую пастилу.
- Оставьте пастилу на несколько дней для подсыхания, затем разрежьте ее на части, посыпьте сахарной пудрой, положите в простерилизованные сухие банки и закатайте прокипяченными крышками.