Пастила из крыжовника (вариант 1)
Крыжовник – 1 кг, сахарная пудра – 100 г
- Бланшируйте подготовленные ягоды в кипящей воде в течение 4–5 минут, затем в горячем виде протрите через сито.
- Полученное пюре поставьте на слабый огонь и уварите в несколько приемов при непрерывном помешивании на половину объема на половину объема.
- Готовое пюре снимите с огня и охладите.
- Теплую пастилу переложите в подготовленную тару (ящики), выстланную пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.
- Сушите продукт на солнце или в духовке при температуре 70 °C в течение 12 часов.
- Нарежьте готовую пастилу кусочками, обваляйте в сахарной пудре и разложите по сухим прокипяченным банкам, закрыв их пергаментной бумагой.
Пастила из крыжовника (вариант 2)
Крыжовник – 1,5 кг, сахар – 2 кг, вода -300 мл, сахарная пудра – 100 г
- Подготовленные ягоды поместите в дуршлаг и бланшируйте в кипящей воде в течение 45 минут.
- Протрите крыжовник через сит о с помощью деревянной ложки или лопатки.
- Полученное пюре переложите в кастрюлю, добавьте сахар (1 кг), поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5–7 минут.
- Приготовьте сахарный сироп из сахара (1 кг) и воды.
- Кипящее пюре взбивайте деревянной лопаткой, добавьте сироп и продолжайте нагревать.
- Разлейте массу по формам и поставьте в духовку для запекания.
- Готовую пастилу охладите, обсыпьте сахарной пудрой и уложите в ящики, перекладывая пергаментной бумагой.
Пастила из крыжовника (вариант 3)
Крыжовник – 1 кг, сахар или мед – 1,4 кг, сахарная пудра – 100 г
- Зрелыми ягодами наполните доверху кастрюлю, накройте крышкой и поставьте в горячую духовку.
- После полного размягчения крыжовника протрите массу через сито.
- Полученное пюре взбейте венчиком или деревянной лопаткой до пышности, добавьте мед или сахарный сироп и продолжайте взбивать.
- Разлейте смесь по формам и поставьте в духовку запекать.
- Охладите пастилу, обсыпьте сахарной пудрой и оберните пергаментной бумагой.