Продукты для приготовления:
Для теста: 3/4 стакана муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 1/3 стакана теплой воды, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка манки, 1 яйцо.
Для начинки: 100 г копченого лосося (или другой рыбы), 2 помидора, 1 красная луковица, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка каперсов, 180 г мягкого сыра (типа сулугуни), 2–3 веточки укропа.
Это обычная американская рыбная пицца, давшая название целой сети пиццерий, сейчас расплодившихся по всему миру.
Итальянская пицца отличается от американской тонким (3–5 мм) тестом и тонким слоем начинки.
Первый способ (в обычной печи)
Здесь основу лепешки составляет дрожжевое тесто с добавлением манной крупы, а для начинки идет копченый (горячим способом) лосось. Подойдёт, конечно, и зубатка и палтус, словом, любая бескостная с хорошей мякотью рыба, очищенная от чешуи и хрящей.
Начинка сдабривается лимонным соком, улучшающим вкус рыбы.
Обратите внимание, что для посыпки вместо базилика употребляется укроп.
Второй способ (то же в СВЧ)
Замесить тесто. Для этого дрожжи и сахар развести теплой водой, дождаться появления пузырьков. Смешать с маслом, яйцом и мукой, тщательно вымешивать на столе около 5 минут, раскатать в кружок диаметром около 30 см. Тесто смазать оливковым маслом, посыпать манкой и поместить в печь на 6–7 минут при уровне мощности 10. Не остужая, покрыть донышко кружками нарезанных помидоров, нарезанным ломтиками плавленым сыром и колечками красного лука. Снова поместить в печь на 5 минут при уровне мощности 10. Нарезанную кусочками рыбу сбрызнуть лимонным соком, выложить на подготовленную пиццу, добавить каперсы и посыпать мелко нарезанным укропом. Подать немедленно.