Мелкие огурцы – 25 штук, лук-севок -25 штук, чеснок – 25 зубчиков, мелкие томаты – 20 штук, мелкая морковь -5 штук, сладкий перец – 5 штук, мелкие патиссоны – 2 штуки, яблоко – 1 штука, цветная капуста – 1 кочан, вода – 2 л, 5 %-ный уксус – 200 мл, сахар – 150 г, соль – 130 г, лавровый лист – 6 штук, гвоздика – 6 штук, черный перец горошком -5 штук, стебли сельдерея и петрушки, зонтики укропа, листья черной смородины, листья вишни.
- Капусту помойте, разделите на соцветия и несколько раз обдайте кипятком.
- Морковь помойте, очистите и нарежьте кружочками.
- Патиссоны помойте и нарежьте.
- Сладкий перец и яблоко очистите от семян, мякоть нарежьте ломтиками.
- Огурцы и томаты помойте.
- Стебли сельдерея, петрушки помойте и нарежьте кусочками. Лук и чеснок очистите.
- На дно литровых банок выложите укроп, листья смородины и вишни, подготовленные овощи.
- В отдельной посуде приготовьте маринад: соедините горячую воду, сахар, соль, уксус, перец горошком, лавровый лист и гвоздику.
- Горячим маринадом залейте овощи, банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 12 минут на водяной бане и закатайте.