Плов с голубцами из виноградных листьев

Плов с голубцами из виноградных листьев

Для плова:

1 кг баранины (говядины, свинины, курятины, индюшатины)
1 кг риса
1 кг моркови
4–5 луковиц
3 головки чеснока
300 мл растительного масла
специи (зира, барбарис, куркума, красный молотый перец и т. п.) и соль – по вкусу

Для голубцов:

350 г мяса
4–5 луковиц
1/2 ч. ложки перца

25–30 свежих или консервированных виноградных листьев
соль – по вкусу
Для голубцов приготовьте фарш с луком, посолите и поперчите. Если используете свежие листья винограда, ополосните их в холодной воде. Разложите на каждый лист по 1 ч. ложке фарша и сделайте маленькие голубцы. Чтобы голубцы не разворачивались, положите их на доску швом вниз. Когда все голубцы будут готовы, соберите их с помощью иголки и нитки в «ожерелье», положите в отдельную посуду и прокипятите.
Для плова тщательно промойте рис, пока вода не станет прозрачной, после чего замочите рис в теплой воде. Налейте масло в казан или посуду, которую вы используете для приготовления плова, и нагревайте на сильном огне 5–7 минут. После того как масло накалится, положите в него небольшую луковицу. Через некоторое время луковица потемнеет, после чего выбросьте ее.
Положите в масло нарезанный кольцами или полукольцами лук. Когда лук обжарится и приобретет насыщенный золотистый цвет, добавьте к нему мясо, порезанное на куски величиной со спичечный коробок, и перемешайте.
Когда мясо обжарится и начнет покрываться золотистой корочкой (приблизительно через 40–50 минут на огне, чуть сильнее среднего), добавьте специи (отложив 1 ч. ложку зиры), соль, перемешайте, после чего добавьте морковь, порезанную тонкой соломкой.
Обжаривайте получившийся зирвак 2–3 минуты и залейте его примерно литром обязательно горячей воды. Туда же добавьте чеснок, очищенный так, чтобы дольки остались скрепленными. Головки чеснока погрузите в морковь, убавьте огонь до среднего и варите 40–50 минут.
Когда мясо будет почти готово, а чеснок мягким, увеличьте огонь до максимума. Перед закладкой риса в зирвак положите голубцы. Слейте воду, в которой был замочен рис, и выложите его в казан. Залейте рис 3–4 стаканами кипятка и ждите, пока вода выпарится. Огонь должен быть очень сильным. Ни в коем случае не перемешивайте плов.
Когда вся вода выкипит, попробуйте рис. Если он не готов, проткните рис до дна и долейте в «колодцы» немного кипятка. Если рис почти готов, отодвиньте немного рис сбоку и убедитесь, что воды нет. Выключите огонь, посыпьте рис 1 ч. ложкой зиры и плотно накройте крышкой. По-прежнему ничего не перемешивайте.
Дайте плову настояться, затем перемешайте и выложите на блюдо. Подавайте, сверху разложив голубцы.