Полезные свойства черемши

Польза черемши

Черемша – рекордсмен растительного мира по содержанию аскорбиновой кислоты

Черемша – кто не знает это удивительное растение, напоминающее по вкусу нечто среднее между чесноком и зеленым луком! Она действительно является их близким родственником, чем и объясняются ее запах и вкус. Черемша очень полезна, а потому полноценно заменяет первые овощи, фрукты и ягоды, появляющиеся гораздо позже этой чудесной весенней зелени.

Полезные свойства черемши людям известны еще с глубокой древности. И здесь нечему удивляться. Растение богато витаминами C, A, B2, PP. Изобилует оно эфирными маслами, полисахаридами, фитонцидами. В нем есть практически весь спектр полезных минералов: калий, кальций, фосфор, селен, натрий, магний, медь, цинк, кобальт, фтор, марганец, йод.

Черемша может похвастаться множеством полезных для человеческого организма свойств, о которых и пойдет речь в данной статье.

Иммунная система

Первое, на что нужно обратить внимание – это содержание витамина C, которое в черемше намного выше, чем в других дарах садов, полей и огородов. А ведь именно этот витамин числится в лидерах среди антиоксидантов, помогающих иммунной системе справляться со свободными радикалами, активно атакующими наш организм.

И это еще не вся польза черемши и содержащегося в ней витамина C. Он поддерживает интенсивную выработку иммуноглобулинов и стимулирует к действию фагоциты – клетки иммунной системы, способные непосредственно в кровяном русле «пожирать» болезнетворные микроорганизмы.

Велико содержание в черемше и витамина A. Он главный защитник молочной железы и простаты от онкологии. Помимо этого, витамин A участвует в процессах правильного размножения клеток, в том числе иммунных.

Эффективность иммунной защиты падает вследствие дефицита железа, цинка и селена – главного антиоксиданта из числа микроэлементов. Черемша в своем составе недостатка в этих полезных минералах не испытывает и может щедро с нами поделиться.

Черемша содержит витамин B9, критично необходимый для нормального функционирования костного мозга. А, как известно, именно костный мозг является главным производителем клеток для иммунной системы.

Сердечно-сосудистая система

Польза черемши для сосудов и сердца доказана и сомнению не подлежит. В ней содержится одно уникальное вещество – аллиин, из которого при употреблении черемши в пищу образуется аллицин – биологически активное химическое соединение, обладающее ярко выраженными тромболитическим (снижающим свертываемость крови) и фибринолитическим (способствующим рассасыванию свежих тромбов) действиями.

Как уже говорилось, содержащиеся в черемше витамины C и A являются мощными антиоксидантами, а непосредственно витамин A, помимо эффективной борьбы со свободными радикалами, еще и препятствует проявлению симптомов стенокардии, развитию атеросклероза, наделяет дополнительной эластичностью и прочностью стенки кровеносных сосудов.

И еще два слова о минералах. Кальций, калий, магний и некоторые другие вещества жизненно необходимы сосудам и сердцу, а также нервной системе, управляющей нашим «мотором». Все они содержатся в черемше.

Пищеварительная система

Кто бы мог подумать, что обладающая чесночно-луковым вкусом черемша может быть настолько полезна для пищеварительной системы. Тем не менее это так. Содержащийся в ней витамин A отвечает за состояние и регенерацию слизистых оболочек кишечника и желудка, предотвращая развитие их атрофии и дистрофии.

Витамин C стимулирует работу поджелудочной железы и поддерживает функционирование печени. Он обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, а также оказывает антитоксическое действие при отравлениях.

Трудно переоценить значение для желудочно-кишечного тракта присутствующего в черемше витамина B2. Он активный участник всех обменных процессов, в частности белкового, жирового, углеводного.

Витамин PP, он же B3, несет ответственность за производство желудочного сока, поддерживает функционирование печени, участвует в процессе передвижения пищи по кишечнику.

Железо, калий, кальций, селен, фосфор и другие полезные минералы, присутствующие в черемше, оказывают непосредственное влияние на работу и общее состояние желудочно-кишечного тракта, обеспечивая его нормальное функционирование.

Нервная система

Чем полезна чудо-черемша для нервной системы? Наличие в этом растении витамина C, а также витаминов группы B, таких как B2 и PP, способствует улучшению когнитивных функций – памяти, внимания, мозговой деятельности.

Кроме того, без некоторых минералов, например калия и магния, регулирующих эмоциональное состояние, о нормальном функционировании нервной системы вообще говорить нельзя. Они в достаточном количестве содержатся в удивительном растении – черемше.

Костно-мышечная система

Черемша – рекордсмен растительного мира по содержанию витамина C. В 100 г черемши может быть сконцентрировано до 100 мг витамина C, помимо всех возложенных на него функций отвечающего еще и за состояние костно-мышечной системы.

Укрепляя сосуды и снижая их проницаемость, аскорбиновая кислота препятствует кровоизлияниям в суставы и окружающие их ткани. Кроме того, обладая противовоспалительным действием, витамин C противостоит проникновению в суставы болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать инфекционный артрит и прочие недуги.

Присутствующие в черемше кальций и фосфор – строительный материал костной ткани. Тут, как говорится, польза на лицо и комментарии не нужны.

Зрительная система

Еще одно полезное свойство черемши – благотворное влияние на зрительную систему. В данном продукте содержится большой запас витамина A, являющегося составляющей родопсина – основного пигмента палочек глазной сетчатки. Он позволяет сохранять зрение при недостаточном освещении и даже в полной темноте.

Дефицит витамина A снижает или полностью нивелирует эту способность вплоть до возникновения так называемой куриной слепоты – невозможности различать предметы в сумерках. Также дефицит витамина A может спровоцировать развитие некоторых офтальмологических недугов. В их числе конъюнктивит, глаукома, ксерофтальмия.

Витамина B2 в черемше содержится меньше. И все-таки как дополнительный источник его поступления в организм использовать черемшу можно и нужно, тем более весной. Витамин B2 позволяет нам ярче воспринимать цветовую гамму и лучше ориентироваться в темноте. При его недостатке возможно появление рези в глазах, их преждевременное утомление, развитие конъюнктивита, блефарита и других никому не нужных «болячек».

Аскорбиновая кислота, которой предостаточно в черемше, укрепляет глазные капилляры, препятствуя, таким образом, кровоизлиянию в сетчатку. Это снижает вероятность возникновения конъюнктивита и прочих осложнений. Также витамин C заметно снижает риск развития катаракты.

Черемша – противопоказания

Несомненно, данное растение впечатляет множеством своих полезных свойств и как витаминосодержащий продукт весной незаменимо. Однако есть и некоторые противопоказания.

Во-первых, много ее употреблять нельзя. Всего-то небольшой пучок черемши содержит суточную норму витамина C. Несмотря на всю пользу аскорбиновой кислоты, обращаться с данным веществом следует осторожно. «Передозировка» грозит нехорошими последствиями. Может появиться аллергия с кожными высыпаниями, головокружение, тошнота, боли в области желудка, рвота и прочее.

Во-вторых, черемша не будет полезна людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гепатитом и другими недугами желудка, кишечника, печени, особенно при обострениях.

В-третьих, фанатично увлекаться черемшой не стоит и потому, что она способна проявить слабительный эффект, спровоцировать бессонницу.

Рекомендованная медициной ее суточная норма – не более двадцати листиков средней величины.