Ингредиенты (прим. 32 пончика)
Для теста:
- 1/2 стакана хлебной муки (можно заменить пшеничной)
- 1/2 стакана муки
- 1 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. дрожжей с небольшой горочкой
- 1/4 стакана молока, нагретого до 40°С
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
- сахар для посыпки
- растительное или рапсовое масло для жарки
Для крема:
- 1/2 стакана плюс 2 ст. л. цельного молока
- 1/2 ч. л. экстракта ванили
- 2 яичных желтка
- 1/4 стакана сахара
- 1 1/2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 1/2 ст. л. несоленого сливочного масла комнатной температуры
Для глазури:
- 1/2 до 3/ 4 стакана сахарной пудры
- 1 ст. л. воды
- экстракт ванили (взбрызнуть)
Приготовление
Шаг 1
Смешайте муку, сахар и дрожжи в большой миске. Сделайте углубление в центре и влейте теплое молоко . Смешайте ингредиенты руками. Добавьте яйца, снова мешайте руками до получения шара из грубого теста . Добавьте сливочное масло и тщательно все перемешайте. Далее можно месить тесто руками 10-15 минут либо миксером (крюком для теста) минут 10 до получения однородной и эластичной массы.
Когда тесто станет гладким, упругим и не будет прилипать, перенесите его на чистую поверхность, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте на 1,5-2 часа. Тесто должно подняться и стать больше в 2 раза.
Шаг 2
Готовое тесто перенесите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте толщиной около 4 см. Вырежите круглые пончики размером примерно 3 см. Застелите пергаментом противень или другую форму для выпечки, переложите туда пончики и опрысните их слегка антипригарным спреем, чтобы избежать прилипания при жарке. Накройте чем-нибудь ваши пончики (бумажным полотенцем, пленкой) и оставьте на 1,5-2 часа. Пончики увеличатся в объемах в 2 раза и станут полны воздуха.
Шаг 3
Пока пончики отдыхают, приготовьте крем.
В маленькой кастрюльке доведите до кипения молоко на среднем огне. Возьмите еще одну кастрюльку с толстым дном и взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал до бледной и крепкой консистенции. В это же время, очень медленно, влейте четверть кипяченного молока и продолжайте взбивать. Затем вливайте в желтки оставшееся молоко, взбивайте.
Шаг 4
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, энергично взбивая, доведите смесь до кипения. Кипящую массу взбивайте 1-2 минуты. Крем должен стать густым. Снимите кастрюлю с огня и перелейте крем в чистую миску. Пусть немного остынет, 2-3 минуты.
Шаг 5
Порежьте на кусочки масло и вмешивайте в крем, пока масло полностью не растает. К этому времени крем должен уже охладиться. Наполните большую миску льдом и холодной водой. Поместите туда емкость с кремом и помешивайте время от времени, чтобы он полностью остыл. После этого поместите крем в кондитерский мешок и можете наполнять им пончики.
Шаг 6
Возвращаемся к пончикам. Нагрейте масло в чугунной сковороде до 160-170°С. Подготовьте тарелку с бумажным полотенцем для сушки горячих пончиков. Аккуратно поместите пончики в горячее масло и жальте до золотистого цвета с обеих сторон 2-4 минуты.
Шаг 7
Пока пончики теплые, заполните их приготовленным кремом. Используйте острый нож, чтобы сделать небольшое отверстие с одной стороны пончика. Вставьте наконечник кондитерского мешка и наполняйте пончик кремом, пока не почувствуете, что он стал тяжелым. Не перестарайтесь!
Шаг 8
Теперь пончики нужно покрыть глазурью. Для её изготовления просто смешайте все ингредиенты до однородной массы. Опустите верхушку пончика в глазурь и положите его на тарелку (другую удобную поверхность) глазурью вверх. Посыпьте небольшим количеством сахара. Возьмите спички и слегка прогрейте верхушки пончиков до образования карамели. Пончики полностью готовы. Наслаждайтесь!