Постная выпечка без дрожжей

Блюда из бездрожжевого теста с творогом

Пирожки с яблоками

Для теста:

мука пшеничная — сколько пойдет, кефир — 250 мл, сахар — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйцо — 1 шт., ванилин, сода — 1 ч. л.

Для начинки:

яблоки — 6 шт., сахар, корица молотая

Приготовление:

Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, мелко нарезать.

Смешать кефир и сахар, добавить яйцо, размягченное сливочное масло и ванилин. Перемешать. Муку смешать с содой, погашенной уксусом, и постепенно добавлять в кефирную смесь, пока не получится эластичное тесто. Готовое тесто разделить на равные части и раскатать кружочки. На каждый выложить яблоки, насыпать 1 ст. л. сахара, 1 щепотку молотой корицы и хорошо соединить края. Сформовать пирожки желаемой формы, выложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке до зарумянивания.

Гоменташ с грушей и корицей

Для теста:

мука пшеничная — 850 г, разрыхлитель — 3 ч. л., сахар — 200 г, ванилин — 2 ч. л., яйца — 3 шт., вода — 175 мл, масло растительное — 175 мл

Для начинки:

груши — 3 шт., корица — ½ ч. л., сахар — 200 г

Для смазывания:

яйцо

Приготовление:

Мелко нарезанные груши, 100 г сахара и корицу протомить 5 минут на медленном огне.

Замесить мягкое тесто из растительного масла, яиц, ванилина, воды, сахара, разрыхлителя и муки. Раскатать очень тонким слоем. Нарезать с помощью стакана кружочки диаметром 7—10 см. Положить на середину каждого 1 ч. л. начинки, свернуть, чтобы получился треугольник, Выложить пирожки на покрытый пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга, смазать взбитым яйцом, посыпать корицей и сахаром. Выпекать при температуре 180 °C 15–20 минут.

Пирожки с черникой и вишней

Для теста:

мука пшеничная — 600 г, масло сливочное — 100 г, сахар — ½ стакана, яйца — 2 шт.

Для начинки:

черника — 200 г, вишня без косточек — 200 г, сахар — 2 ст. л., какао-порошок — 1 ст. л., крахмал — 1 ст. л.

Для смазывания:

яйцо (желток)

Смешать чернику, вишню, сахар, какао-порошок и крахмал.

Из всех ингредиентов замесить тесто как на вареники. Разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать кружочки, выложить начинку и соединить края. Пирожки выложить на застеленный пергаментом противень и смазать яичным желтком. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке до готовности.

Калитки с черникой ржаные

Для теста:

мука ржаная — 3 стакана, яйцо — 1 шт., кефир — 150 мл, сода — 1 щепотка, сахар — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., соль — ½ ч. л.

Для начинки:

свежие ягоды черники, сахар

Приготовление:

Ягоды предварительно вымыть и обсушить.

Просеять ржаную муку, всыпать соль и сахар. В кефир добавить соду и хорошо перемешать. Добавить в мучную смесь кефир, яйцо и растительное масло, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто. Разрезать его на части. Каждую часть раскатать в круг, на середину выложить ягоды, края соединить — форму калиткам можно придать круглую или овальную. Выложить ржаные калитки на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ягоды по желанию можно присыпать сахаром. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать примерно 15 минут при температуре 180–200 °C.