Заварное тесто ассоциируется со сладкой выпечкой: воздушными профитролями и ароматными эклерами. Эклеры из пекарни — роскошь, а приготовление дома кажется слишком сложным. Сегодня ты убедишься, что ничего сложного в приготовлении заварного теста нет и сможешь сделать вкусные заготовки на несколько дней вперед.
Приготовление заварного теста
Чтобы заварное тесто получилось удачным, его нужно правильно приготовить.
Ингредиенты
- 150 мл воды
- 150 мл молока
- 200 г муки
- 120 г сливочного масла
- 5 яиц
- 1 ч. л. сахара
- 1 щепотка соли
Приготовление
- Смешай воду и молоко в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
- Добавь нарезанное на кусочки сливочное масло, сахар, соль.
- Доведи массу до кипения и насыпь всю муку в сотейник. Предварительно муку нужно просеять.
- Не снимая сотейник с плиты, взбивай тесто миксером, пока оно не станет мягким и однородным. Тесто будет готово, когда начнет отставать от стенок сотейника.
- Сформируй из теста шар и переложи его в глубокую миску.
- Вбей одно яйцо в тесто и тщательно перемешай миксером, повтори процедуру с остальными яйцами. Важно добавлять яйца по одному, чтобы добиться густой и вязкой консистенции: тесто не должно капать с венчика.
- Выложи готовое заварное тесто в кондитерский шприц, и можно делать заготовки для эклеров.
Можно выпекать эклеры или заморозить заготовки и хранить их в морозилке, а за 20 минут перед приготовлением вынуть из морозилки. Выпекать нужно на пергаментной бумаге, присыпанной мукой, чтобы эклеры не пристали к противню.