Для теста: 400 г муки, 225 г меда, 100 г коричневого сахара, 75 г сливочного масла, 1 яйцо, 4 столовые ложки коньяка, 3 столовые ложки порошка какао, 1 столовая ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка молотой корицы.
Для глазури: 150 г молочного шоколада, 1 столовая ложка коньяка.
Способ приготовления
Мед подогреть, добавить сахар и сливочное масло, нагревать при постоянном помешивании до полного растворения сахара. Полученную массу охладить, добавить коньяк, взбитое яйцо и корицу. Всыпать просеянную муку, смешанную с какао и разрыхлителем, замесить крутое тесто. Выложить его на присыпанную мукой доску, раскатать в пласт толщиной 2 см, вырезать стаканом кружки. Выложить их на противень, выстланный бумагой для выпечки. Выпекать пряники в предварительно разогретой до 175 °C духовке 15–20 мин, охладить. Для приготовления глазури шоколад растопить на водяной бане, добавить коньяк, перемешать. Покрыть пряники глазурью, дать ей застыть.