Рататуй

Ингредиенты:
2-3 кабачка
2-3 баклажана
2-3 болгарских перца
2-3 помидора
1-2 луковицы
2-3 дольки чеснока
Оливковое масло
Соль, черный перец
1 ч.л. кориандра
Розмарин / Прованские травы
Базилик

Способ приготовления
1. Почистить от шкурки кабачки и баклажаны. Кабачки нарезать кубиками.
2. Баклажаны нарезать кубиками, положить в дуршлаг и обильно посыпать солью (1 ст.л. соли с верхом). Оставить на 20–30 мин., чтобы баклажаны не горчили. Затем баклажаны промыть водой и отжать. Можно сбрызнуть баклажаны лимоном.
3. В казане обжарить мелко нарезанный чеснок и полукольца лука на оливковом масле до прозрачности.
Добавить немного масла и положить в казан нарезанные помидоры без шкурки и болгарские перцы.
4. Примерно через 10 минут добавить кабачки и баклажаны. Через 20 минут посыпать черным перцем и кориандром, розмарином или Прованскими травами, щепоткой шафрана и свежим базиликом.
5. Тушить 45–60 минут под крышкой. При необходимости, добавить немного кипятка.
Примечание : По желанию, в рататуй можно добавлять жареные куриные грудки (когда кабачки и баклажаны доведены до готовности).
Подавать рататуй можно с телячьей вырезкой на гриле и грибным соусом с мукой. (Грибы обжарить с луком, добавить 2–3 ст.л. сметаны и петрушку, потушить примерно 10 минут и взбить в блендере. 1 ст.л. муки развести в 1 стакане холодной воды или холодного грибного отвара и заварить соус на небольшом огне с перемолотыми грибами, непрерывно помешивая, пока соус не загустеет).