Этот вариант приготовления рульки подойдет и для подачи гостям, и для вкусного ужина.
А если дополнить приготовленную таким образом рульку бутылочкой холодного пива, такое застолье станет частым мероприятием в вашем доме.
Для приготовления рульки нам потребуется:
– свиная рулька (я беру около 1 кг. весом)
– 10 зубочков чеснока
– соль по вкусу
– горошины перца черного
– 1 шт. гвоздики
– 4-5 лавровых листьев
– 1 большая столовая ложка майонеза или сливочного масла
– сок лимона по вкусу
1. Рульку необходимо хорошо промыть, почистить до блеска, удалить щетину, если это требуется.
2. Подготовленную рульку уложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и на сильном огне доводить до кипения.
После этого нужно добавить в бульон соль, лавровый лист, гвоздику и перец горошком.
Убавить огонь до слабого кипения бульона и варить рульку, таким образом, около двух часов.
3. Рульку достать, выложить на тарелку и дать немного остыть.
В это время следует подготовить чеснок.
Очищенные пять зубчиков чеснока должны быть порезаны вдоль на три – четыре части.
Оставшиеся пять зубчиков мелко порезать или выдавить до получения кашицы.
4. Остывшую рульку необходимо нашпиговать крупными, подготовленными заранее зубчиками чеснока.
5. Если вы готовите рульку с майонезом, то его заранее нужно смешать с чесночной кашицей.
6. Смазываем рульку майонезом с чесноком, равномерно распределяя массу тонким слоем по всей поверхности. Если вы предпочитаете сливочное масло, в этом случае необходимо сначала натереть рульку чесноком, а после нанести слой сливочного масла.
7. Переложить рульку на фольгу и запекать в духовке приблизительно сорок минут.
8. Достать рульку, полить выделившимся соком и соком лимона.
Поставить в духовку еще на десять – двадцать минут до окончательного аппетитной корочки.
Совет: Если вы используете сливочное масло для обмазывания рульки, берите охлажденный кусок, не растапливайте его, иначе корочка не получится такой румяной и хрустящей.
Ставить на стол рульку горячей с “пылу с жару”.
К рульке можно подать свежие овощи, зелень, лук, некоторые предпочитают употреблять свиную рульку с квашенной капустой.
Приготовленная таким образом свиная рулька станет незаменимым украшением праздничного стола и повседневного ужина. Станет прекрасной закуской к холодному пиву.
Пробуйте, экспериментируйте.