Рисово-пшенная каша

Рисово-пшенная каша

Ингредиенты

1 стакан риса, 1 стакан пшена, 4 стакана молока, 4 столовые ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Способ приготовления

Рис перебрать и промыть, несколько раз меняя воду. Пшено, перебрав и промыв, немного прокипятить, после чего слить воду. Выложить оба вида крупы в одну кастрюлю, добавить стакан горячей воды, посолить, довести до кипения, не перемешивая. Погасить огонь и выдержать примерно 1 час. По истечении времени влить в кастрюлю молоко и варить 15 минут на очень слабом огне. Перед окончанием варки добавить сливочное масло и, сняв с огня, 30 минут выдержать кашу в теплой духовке.
Украина даже в степной своей части, не говоря уже о Приморье, отнюдь не бедна водой. Поэтому неудивительно, что в этой стране так распространена и так любима народом рыба – продукт полезный и, судя по украинской кухне, универсальный. Здесь из нее готовят не только юшку, куда идет рыба всякая, лишь бы свежая! Употребление рыбы даже в дни Великого поста в Украине грехом не считается. В местной кулинарии прижилась вымоченная соленая рыба, которую тушат с грибами до размягчения костей, совмещая с борщевой свеклой.
Как и мясо, украинцы рыбу варят, тушат, жарят и запекают. Жарить принято в растительном масле, как следует обваляв в муке, обмакнув во взболтанное яйцо, а потом – вновь в муку. Пренебрегая экономией, хозяйки сливают жир после жаренья каждой порции. Скорее всего, в Украине появился обычай жарить рыбу, разумеется, определенные ее виды, в сметане. Если русские жатят в сметане маленьких карасиков, то украинцы могут приготовить таким образом и огромного сома. Что касается добавок, то обитатели центральных районов любят заливать рыбу томатным соусом, в отличие от своих западных соседей, которым в этом качестве больше нравится вино.