Сациви из птицы

Сациви из птицы

Ингредиенты

  • 500 г мяса индейки или курицы.
  • 50 г жира,
  • 2 мл настоя шафрана,
  • специи (любые),
  • соль.

Для соуса:

  • 250 мл бульона,
  • 200 г грецких орехов (толченых),
  • 2 г стручкового острого перца,
  • 25 г сливочного масла,
  • 100 г репчатого лука,
  • 8 г пшеничной муки,
  • 8 г чеснока (измельченного),
  • 25 мл винного уксуса,
  • 15 г зелени кинзы,
  • ½ г хмели-сунели,
  • соль.

Способ приготовления

Подготовленное мясо птицы отварить до полуготовности, посолить, добавить специи по вкусу, обмазать жиром и запечь в умеренно разогретом духовом шкафу до готовности. Затем нарезать мясо порционными кусками.

Приготовить соус: очистить, вымыть и мелко нарубить репчатый лук, пассеровать его в сливочном масле, через 10 минут добавить муку и постепенно ввести бульон, проварить, после этого добавить уксус, соль, вымытую и нарубленную зелень кинзы, толченый чеснок и хмели-сунели.

В полученном соусе варить мясо птицы в течение 5-10 минут, затем добавить смесь из грецких орехов (толченых), вымытого и измельченного острого стручкового перца, а также настоя шафрана (из орехов предварительно выжать ореховое масло).

После закипания снять блюдо с огня. Подавать сациви к столу в качестве холодной закуски, сбрызнув ореховым маслом.

Таким же способом можно приготовить сациви из рыбы (осетрины, форели или судака), обжарив ее в масле и залив соусом, приготовленным по приведенному выше рецепту.

Жареную рыбу можно также подавать под соусом ткемали (его рецепт дан ниже).