Для теста:
2,5 стакана муки
3 желтка
1 ст. ложка сахарной пудры
2 ст. ложки коньяка (водки)
1 ст. ложка сметаны
0,5 стакана молока
листья салата, растительное масло и соль – по вкусу
Для начинки:
2 упаковки семги в нарезке
300 г свежемороженых креветок
1 банка маринованных щупальцев кальмара
сливочное масло, зелень петрушки и оливки – по вкусу
Для маринада:
соевый соус, бальзамический уксус и имбирь – по вкусу
Для теста молоко, сметану, желтки, сахарную пудру, соль, коньяк тщательно перемешайте и постепенно всыпьте муку. Тесто раскатайте очень тонко, как на лапшу, и нарежьте зигзагообразно полосками шириной 5 см. Опускайте конец полоски в разогретое масло и с помощью вилки постепенно закручивайте полоску теста в форме улитки, чтобы между стенок образовывался зазор. Подготовленные улитки из теста выложите на тарелку и дайте стечь маслу.
Креветки разморозьте, очистите и маринуйте 1 час в смеси из соевого соуса, бальзамического уксуса и тертого имбиря. Креветки наколите на деревянные шпажки (если шпажка длинная, разместите на ней по нескольку креветок). Обжаривайте в разогретом масле (фритюре) так, чтобы креветки покрылись хрустящей корочкой, но внутри были мягкими.
Сливочное масло и зелень петрушки взбейте в блендере до однородной массы. Между стенок улитки из теста выложите кусочки семги, в середину положите обжаренные креветки, снятые со шпажек, и маринованные щупальца кальмаров. Верх улитки из теста украсьте тонким слоем подготовленного сливочного масла, выдавленного из кондитерского мешочка. Подавайте на блюде, выложенном листьями салата.