Шашлык по-индонезийски под соусом чили с арахисом

Шашлык по-индонезийски под соусом чили с арахисом
  • Баранина от филейной части – 600 г,
  • крем кокосовый – 250 г,
  • арахис жареный несоленый – 240 г,
  • соевый соус – 60 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • лук репчатый – 50 г,
  • сорго лимонное – 30 г,
  • самбал оелек (паста из бобов с чили) – 20 г,
  • сахарный песок – 20 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • кориандр молотый – 6 г,
  • имбирь тертый – 5 г,
  • куркума (молотая) – 2 г,
  • соль и перец по вкусу.

С мяса удаляют лишний жир и сухожилия. Баранину нарезают полосками, нанизывают их на деревянные шампуры так, чтобы мясо занимало 3/4 их длины. Укладывают шампуры в мелкую неметаллическую емкость.

Смешивают часть чеснока (предварительно измельченного), перец, соль, часть соевого соуса, сахар, лимонное сорго и часть куркумы. Смазывают маринадом нанизанное на шампуры мясо и оставляют его мариноваться в течение 1 ч. Жарят шашлык над раскаленными углями без пламени по 2-3 мин с каждой стороны.

Для того чтобы приготовить соус чили с арахисом, арахис измельчают в кухонном комбайне.
Разогревают растительное масло в сковороде, добавляют нашинкованные лук и чеснок, после чего пассеруют на среднем огне в течение 3-4 мин до прозрачности. После этого в поджарку добавляют самбал оелек, сахарный песок, оставшийся сладкий соевый соус, имбирь и кориандр. Все перемешивают и тушат в течение 2 мин. Затем добавляют кокосовый крем, оставшуюся куркуму и измельченный арахис. Убавляют огонь и продолжают тушить смесь до загустения. Перед подачей к столу соус охлаждают, солят и посыпают перцем.