Сливовое варенье (вариант 1)
Сливы – 1 кг, сахар – 1,3 кг, вода – 600 мл
- Удалите косточки из слив и выложите плоды в таз.
- Сварите сироп из воды и половины сахара (650 г) и залейте им при кипении сливы.
- Выдерживайте 8 часов, затем откиньте плоды на дуршлаг.
- Добавьте в сироп 300 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 15 минут и погрузите в него сливы.
- Выдерживайте еще 8 часов и снова слейте сироп, добавьте в него оставшийся сахар (350 г), вскипятите и положите плоды. Дайте варенью закипеть и доведите его до готовности.
- Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Сливовое варенье (вариант 2)
Сливы – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 450 мл
- Бланшируйте сливы в кипящей воде в течение 3–5 минут и ополосните в холодной. Проколите плоды заостренной спичкой.
- Сварите сироп из сахара и воды, процедите его через 3–4 слоя марли. Залейте горячим сиропом сливы.
- Выдерживайте в течение 6 часов, а затем поставьте на огонь и дайте закипеть.
- Доведите варенье до готовности за 4 таких приема. В конце последней варки кипение сиропа должно быть сильным.
- Разлейте готовый горячий продукт по хорошо прогретым банкам и закатайте их герметичными крышками.
- Переверните тару с вареньем вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Сливовое варенье (вариант 3)
Сливы – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 400 мл
- Подготовленные сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.
- Приготовьте сироп из воды и 800 г сахара.
- Залейте кипящим сиропом сливы, варите 5 минут, не давая кипеть, и оставьте на 710 часов.
- Добавьте в сироп 200 г сахара, доведите до кипения, уваривайте 5 минут. Снова снимите таз с огня и оставьте еще на 7 часов.
- Добавьте оставшийся сахар (200 г), вскипятите, варите 5 минут и хорошо потрясите таз, чтобы сливы перемешались с сиропом.
- После семичасовой выдержки поставьте варенье на огонь, дайте закипеть и доведите до готовности.
- Разлейте горячий продукт по прогретым стеклянным банкам, закатайте герметичными крышками, переверните тару вверх дном, накройте плотной тканью и оставьте до полного охлаждения.