Сливовый джем (вариант 1)
Сливы – 1 кг, сахарный песок – 1,1 кг, вода – 150 мл
- Разрежьте сливы на половинки, удалите косточки, выложите в таз, добавьте воду и поставьте на огонь.
- Нагрейте до кипения и варите в течение 10–15 минут.
- Положите сахарный песок, массу хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и уваривайте при постоянном помешивании до готовности.
- Разлейте джем в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.
Сливовый джем (вариант 2)
Сливы – 1 кг, сахар – 250 г, вода – 50 мл, корица – 3 г
- Удалите косточки из слив и выложите их в таз, поставьте на слабый огонь и нагревайте, пока плоды не станут мягкими (15–20 минут).
- Положите сахар, корицу, массу хорошо перемешайте и переложите в большую глубокую сковороду.
- Поставьте сковороду в духовку, предварительно нагретую до 150 °C.
- Приоткройте дверцу духовки и через каждые 30 минут добавляйте в сливовую смесь по 50 г сахара.
- Готовый джем разлейте в кипящем виде по стерилизованным прогретым банкам.
- Закатайте их герметичными крышками и переверните вверх дном, оставив до полного охлаждения.