Клубника – 1 кг, сахар – 1,2 кг, грецкие орехи – 100 г, сахарная пудра – 100 г
- Подготовленные ягоды выложите в таз, пересыпав сахаром, и оставьте на 2–3 часа.
- Поставьте таз на слабый огонь и варите массу при постоянном помешивании.
- Слейте часть горячего сока в прогретые стеклянные бутылки.
- Остальную массу продолжайте варить до тех пор, пока она не будет легко отделяться ото дна таза.
- Добавьте нарубленные грецкие орехи, выложите продукт на плоские тарелки, смоченные холодной водой или смазанные сливочным маслом, разровняйте ножом и охладите.
- Нарежьте посушенную смокву квадратиками или ромбиками, обсыпьте сахарной пудрой и уложите в стеклянные банки.
- Закройте готовый продукт пергаментной бумагой, обвяжите горлышки банок бечевкой и поставьте на хранение в прохладное место.